Тормозить перед камерой будет бесполезно: в КоАП впишут штраф за превышение средней скорости на участке

Идея простая и логичная – замерять время проезда машины между двумя камерами, однако с точки зрения закона это вопрос спорный.

Большая часть штрафов за нарушение ПДД в России (до 80-90%) выносится при помощи средств автоматической фиксации, в основном это превышение скорости. При этом закон требует в обязательном порядке определить место совершения правонарушения. И если с большинством штрафов проблем не возникает, то когда водитель получает штраф за превышение средней скорости, закон может быть на его стороне.

Идея штрафовать за превышение средней скорости движения на определенном участке возникла достаточно давно, и она простая: две камеры на определенном расстоянии фиксируют время проезда автомобиля через них, а потом с учетом расстояния рассчитывается средняя скорость, с которой ехал автомобиль. И если эта скорость выше, чем максимально разрешенная на этом участке, владельцу автомобиля придет штраф.

Однако из-за того, что в постановлении невозможно указать конкретное место правонарушения, там указывается общий участок – но Кодекс об административных правонарушениях этого просто не предусматривает. Соответственно, получив штраф за среднюю скорость, владельцы обычно без проблем отменяют их через суд.

Теперь же, как стало известно изданию Autonews, МВД вместе с Министерствами юстиции и транспорта рассматривают вариант с законодательным закреплением ответственности за превышение средней скорости в КоАП.

У представителей автосообщества эта идея ожидаемо вызывает отторжение, и аргументы такие:

  • водитель может превышать скорость, но именно на участке контроля средней скорости остановиться – например, на заправке – и избежать наказания;
  • есть риск, что штрафовать будут и за «мгновенную», и за среднюю скорость;
  • существующая система контроля скорости и так достаточная – камеры стоят буквально на каждом километре;
  • на новых трассах лимит скорости занижен, на самом деле там стоит разрешить двигаться быстрее.

Кроме того, автомобилисты повторяют аргумент о том, что у правонарушения должен быть конкретный адрес, иначе постановление будет считаться незаконным.

Тем не менее, даже с учетом противоречия законодательству, контроль средней скорости активно применяется в России. Больше всего таких камер в Татарстане, там среднюю скорость измеряют на 950 километрах автомагистралей. В Московской области таких участков около 170. Производители комплексов фиксации средней скорости уверяют, что измерения проводятся правильно – на контрольных участках действуют единые ограничения по скорости, там нет объездных путей, а время проезда мимо камер синхронизируется через спутники ГЛОНАСС/GPS.

На их стороне и статистика – она показывает, что с обычными камерами, фиксирующими мгновенную скорость, аварийность на участке дороги снижается на 15-20%, тогда как в случае с контролем средней скорости аварийность падает уже на 50%.