Центробанк может поднять ставку в декабре. Потому что инфляция разрушает благополучие людей

Эльвира Набиуллина считает, что умеренная инфляция – гораздо важнее, чем неконтролируемый рост кредитования.

В течение 2021 года Банк России повысил ключевую ставку в общей сложности на 3,25 процентных пункта – с 4,25% до 7,5%, но и это может быть еще не предел. Регулятор полагает, что цели по снижению инфляции до сих пор не выполнены, а потому ставку могут поднять еще выше.

Выступая в Госдуме, глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что регулятор не может позволить себе держать ставку низкой, потому что это ведет к высокой инфляции, которая разрушает благополучие людей. Соответственно, Центробанк не согласится с призывами «отпустить» инфляцию, наращивая кредитование. Инфляция делает людей беднее, а рост инфляционных ожиданий меняет финансовое поведение людей.

По словам Набиуллиной, Центробанк из-за ускорения инфляции в последний раз принял решение поднять ставку до 7,5%, а на ближайших заседаниях будет рассматривать возможность и дальнейшего повышения ставки. Кстати, некоторые банки восприняли это как прямой сигнал к повышению ключевой ставки, и начали поднимать стоимость кредитов и ставки по вкладам.

Правда, как рассказала Набиуллина, эффект от принимаемых мер будет постепенным – временной лаг трансмиссионного механизма ДКП составляет от 3 до 6 кварталов. Поэтому принятые ранее решения начинают влиять на инфляцию только сейчас.

Предварительный прогноз по инфляции на 2021 год в базовом сценарии – от 7,4% до 7,9%, но уже в 2022-м ЦБ намерен замедлить ее до 4-4,5%. И для этого регулятор будет удерживать ставку выше нейтрального диапазона (5-6%) какое-то время, а ощутимое снижение ставки пока планируется не раньше середины 2023 года.

С точки зрения россиян повышение ключевой ставки означает укрепление рубля и снижение темпов инфляции – за счет охлаждения кредитного рынка и притока иностранных инвестиций в ОФЗ. Однако у такого решения есть и обратная сторона – кредиты будут значительно дороже, чем сейчас. Уже сейчас банки начали поднимать ставки по ипотечным кредитам – например, только за последние два дня об этом заявили Сбербанк и ВТБ. А ставки по рефинансированию дошли уже до такого уровня, что перекредитование в большинстве случаев становится нецелесообразным (то есть, изначальные кредиты оформлялись по более низким ставкам, чем сейчас).