Уже завтра начинается учебный год. В каком режиме и с какими ограничениями он стартует и что нового подготовили детям?

Несмотря на разные мнения и призывы перенести начало учебного года, сделано этого не было – уже завтра, 1 сентября, он стартует в прежнем режиме. Но при этом есть несколько важных новшеств, связанных с непростой санитарно-эпидемиологической обстановкой и тем фактом, что вакцинация от коронавируса в России идет не так быстро, как нужно. Мы расскажем, что уже известно о старте учебного года и о подготовленных властями новшествах.

Никакого «дистанта». Пока

Первый и главный для родителей вопрос – это форма обучения для школьников. В прошлом году с середины весны, а потом с середины октября многие школьники учились дистанционно из-за рисков пандемии. Дистанционное обучение было практически единогласно признано неэффективным и вообще сомнительной практикой (настолько, что родители стали протестовать даже из-за «цифровизации» образовательной среды).

По словам министра просвещения Сергея Кравцова, все школьники в России однозначно начнут учебный год в очном формате – начиная с Дня знаний 1 сентября. Министр говорит, что все 17 миллионов школьников вернутся за парты, к чему готовы школы.

При этом главное – соблюдение всех требований Роспотребнадзора. В целом они описывают то, как должен быть организован учебный процесс – ученики не выходят из одного кабинета, если в коридоре находится другой класс (то есть, сдвигается расписание уроков), в столовую классы ходят на разных переменах, на входе в школу ученикам проверяют температуру, а при выявлении коронавируса в классе весь класс уходит на дистанционное обучение.

Все эти нормы действовали и раньше, сохранятся они как минимум до конца этого года.

Чуть более сложный вопрос – нужно ли учителям носить маски на уроках. Здесь федеральное законодательство не устанавливает вообще никаких требований – то есть, маски носить не нужно. С другой стороны, маски у учителей не уроках были обязательным атрибутом в Москве, но мэр столицы Сергей Собянин предложил отказаться от них.

Регионы могут вводить и другие правила – например, в нескольких регионах отменили массовые торжественные линейки, заменив их на мероприятия внутри классов. Другие регионы не готовы пускать родителей детей туда же, где находятся сами дети во время линейки – их изолируют в отдельном помещении (а кое-где родителей пустят при наличии QR-кода о вакцинации или ПЦР-теста).

При этом врачи-инфекционисты опасаются, что возврат 17 миллионов детей в школы спровоцирует новую волну заболеваемости, и уже через 2-3 недели учеников придется отправлять обратно по домам.

Спорные вопросы вакцинации

Еще больше вопросов вызывает вакцинация от коронавируса. Напомним, в ряде регионов учителей внесли в перечень профессий, представители которых должны вакцинироваться в обязательном порядке под угрозой недопуска к работе. Соответственно, в этих регионах для учителей вакцинация становится де-факто обязательной (или им нужно получить письменный медицинский отвод от вакцинации).

При этом официальная позиция Минпросвещения такова: вакцинация для учителей – добровольная, но министерство поддерживает позицию руководства регионов. То есть, если в регионе вакцинация для учителей обязательна, то учителя без прививки могут на законных основаниях отстранить от работы.

Незадолго до начала учебного года в СМИ прошла волна информации о том, что непривитых детей не будут допускать до занятий в школах. В Минпросвещения это категорически отрицают – при отсутствии зарегистрированной вакцины для детей это в принципе невозможно. Но министр призвал вакцинироваться родителей – к сожалению, зафиксированы тяжелые и даже смертельные случаи заболевания коронавирусом среди детей.

Другие новшества

Ситуация с коронавирусом может усложнить решение проблемы с ликвидацией третьей смены в школах – в Минпросвещения осторожно обещают сделать это к 2025 году. Дело в том, что российские школы и без того перегружены учениками, а потому разделение потоков и «сдвиг» времени уроков только усиливает проблему.

Тем не менее, уже с 1 сентября российских школьников ждет достаточно много нововведений:

  • в учебных программах появятся программы воспитания. В Минпросвещения подготовили примерные программы для этих предметов – они будут включать в себя школьные проекты, дискуссионные площадки, спортивные праздники, и т.д.;
  • в 10 регионах в школах появятся советники директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями – фактически это слегка измененная форма вожатых. Они прошли подготовку в лагере «Артек» и будут курировать всю внеурочную деятельность школы;
  • в школах обещают ввести профильные психолого-педагогические классы, где будут готовить будущих учителей еще со школы. В перспективе таких классов может стать до 5 тысяч;
  • братьев и сестер будут принимать в одну и ту же школу, даже если они зарегистрированы по месту жительства по разным адресам;
  • проект по бесплатному питанию для младших школьников будет продолжен. На это выделили больше денег, а также обещают запустить реестр школьников, которые нуждаются в специальном питании по состоянию здоровья;
  • школы и дальше смогут выбирать режим учебной недели (5- или 6-дневная), но на федеральном уровне будет представлено примерное расписание, подготовленное с учетом мнений медиков и экспертов. Школа сможет пользоваться этим расписанием или составить собственное.

Что касается учителей, не так давно на высшем уровне им пообещали пересмотреть систему оплаты труда – но до настоящего времени подробностей об этом пока не появилось.