100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

В электронные трудовые книжки уже можно внести стаж до 2020 года. Так проще выйти на пенсию, но у нас есть вопросы

08.03.2021
Льготы и пособия
Артём Васильев
Комментарии написать
разбираем ситуацию

Принятый недавно закон вступил в силу – он позволяет внести в электронную трудовую книжку информацию о работе до 2020 года. Но как будет подтверждаться стаж за периоды до 2002 года, пока неизвестно. И здесь у многих могут возникнуть вопросы.

Электронные трудовые книжки в 2021 году

С 1 января 2020 года Россия начала отказываться от одного из важнейших документов почти каждого гражданина – трудовой книжки. Бумажный документ, в котором фиксировались все данные о трудовой деятельности, приеме на работу и увольнении, а также о поощрениях и некоторые другие данные, стал необязательным.

На самом деле основная информация о том, когда и где работал гражданин, было известно Пенсионному фонду и раньше – с 2002 года в стране работает электронная система персонифицированного учета. Тем не менее, до 2020 года работодатели были обязаны вносить записи в трудовые книжки работников, хранить их и выдавать на руки в случае увольнения.

По сути, электронная трудовая книжка – это просто база данных с информацией о трудоустройстве, работе и увольнении работников, которую ведет Пенсионный фонд.

Но перейти только на такой формат государство побоялось. Поэтому начала прошлого года вступили в силу некоторые нововведения, и теперь для каждого работника доступен один из трех вариантов:

  • бумажная трудовая книжка осталась у тех работников, кто пожелал оставить ее в прежней форме, или вообще не сделал выбор в пользу одного варианта. Для таких работников работодатель ведет бумажный документ, и параллельно вносит все необходимые данные в систему Пенсионного фонда;
  • трудовая книжка в электронной форме по выбору гражданина будет вестись у тех, кто в течение 2020 года сделал такой выбор. Бумажный документ возвращается работнику, и работодатель его больше не ведет (а только вносит данные в систему ПФР);
  • исключительно в электронном виде трудовая книжка будет вестись у тех, кто впервые трудоустроился с 2021 года. Бумажного варианта у таких работников не будет в принципе.

Если работник выберет электронный формат трудовой книжки, он сможет в любой момент запросить выписку из базы данных со всей информацией о своей трудовой карьере. Получить документ можно через Госуслуги, электронный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, в МФЦ или у работодателя. Такую выписку предоставляют бесплатно.

С 2021 года выбрать один из вариантов смогут те, кто по объективным причинам не смог этого сделать в 2020-м (например, болел или временно не работал). А если работник выбрал в 2020-м бумажную версию, а в 2021-м передумал, он может отказаться от бумажного варианта. Если же работник не написал заявление в 2020-м, ему ведут бумажную трудовую книжку, но при новом трудоустройстве у него останется только электронная (как «наказание» – за то, что не определился с выбором).

Кстати, бумажные трудовые книжки выбрали (или не сделали выбор вообще) около 60% работающих россиян. И для них Минтруд подготовил новшество – с 2023 года форма бумажных трудовых книжек будет новой. Как следует из нового проекта, работодатели будут обязаны вести этот документ на всех сотрудников, для которых данное место работы является основным. Кроме того, из текста документа следует, что работодатели все же будут заводить трудовые книжки для тех, кто начинает трудовую деятельность.

Как именно это будет работать – станет известно после того, как документ примут.

Как перенести стаж до 2020 и до 2002 года

Электронные трудовые книжки ввели в 2020 году, и стаж в них учитывается тоже только с 2020-го. При этом у Пенсионного фонда по всем работникам есть информация об их трудовой деятельности с 2002 года – когда произошел переход на систему персонифицированного учета. Но по умолчанию данные о периодах занятости с 2002 по 2019 годы в электронные трудовые книжки не вносятся.

Соответственно, даже если человек откажется от ведения бумажной трудовой книжки, ему придется ее хранить как минимум до пенсии – иначе он рискует потерять часть данных о стаже. Учитывая, что храниться документ будет уже не в сейфе работодателя, а дома, потерять его становится проще. И чтобы россияне не остались без части пенсий, недавно появилась процедура переноса информации из бумажных в электронные трудовые книжки.

На первый взгляд, работать это будет просто:

  • любой гражданин может обратиться в Пенсионный фонд с заявлением на включение в его индивидуальный лицевой счет информации о трудовой деятельности за периоды до 2020 года;
  • Пенсионный фонд сверяет информацию из трудовой книжки с тем, что есть в системе персонифицированного учета;
  • если информация расходится (например, в бумажной трудовой книжке есть информация о периоде работы, а в системе нет) – ПФР проведет дополнительную проверку.

В результате данные о периодах работы заявителя до 2020 года должны будут появиться в разделе «Сведения о трудовой деятельности».

Пока неизвестно, как и куда подавать такое заявление – но ранее заявлялось, что принимать их обяжут работодателей (и для передачи таких сведений ПФР даже подготовил специальную форму отчетности).

На данный момент в личном кабинете ПФР и на портале Госуслуги соответствующих разделов нет – там можно лишь заказать выписку из уже оформленной электронной трудовой книжки.

Вопросы, на которые пока нет ответов

На первый взгляд, система должна быть простой и понятной – стаж с 2020 года будет формироваться в электронной трудовой книжке автоматически, а за период с 2002 по 2019 годы его будут сверять с данными системы персонифицированного учета. Но такой учет ведется с 2002 года, а стаж за периоды до этого момента обычно подтверждается самой трудовой книжкой или архивными справками.

Так, сотрудники ПФР при назначении пенсий обычно проверяют записи в трудовых книжках на предмет их достоверности – например, если печать выглядит смазанной, а текст неразборчивым, будущему пенсионеру придется собирать справки о работе (если речь идет о годах по 2001-й включительно). Если к записям претензий нет, стаж засчитывается на основании записей в трудовой книжке.

Но как будет переноситься информация по записям до 2001 года в электронные трудовые книжки – до сих пор неизвестно. Все официальные комментарии указывают на то, что за периоды с 2002-го будут учитываться данные системы персонифицированного учета – и то же самое говорится в принятом в феврале законе (федеральный закон от 24.02.2021 № 30-ФЗ).

Если следовать логике, то возможны несколько вариантов:

  • периоды стажа до 2001 года будут включаться точно так же, как и при назначении пенсий. То есть – с полноценной проверкой трудовой книжки на подлинность и запросом недостающих справок;
  • такие периоды вообще не внесут в электронные трудовые книжки, если к записям в бумажном документе будут вопросы;
  • такие периоды полностью перенесут из бумажной трудовой книжки, но «подозрительные» как-то дополнительно пометят (чтобы при назначении пенсии запросить справки).

Первый вариант будет самым сложным, но и самым понятным для будущих пенсионеров – так можно будет без лишней спешки подготовиться к выходу на пенсию, собрав информацию обо всех недостающих фрагментах трудового стажа.

Как именно будет обстоять дело на практике – пока неизвестно, закон вступил в силу только с 7 марта. Когда появятся первые отзывы и комментарии о процедуре переноса стажа, мы обязательно вернемся к этому вопросу.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.