В России запретили порошковый алкоголь. Объясняем, почему эксперты не верят в его существование

Люди путают просто дешевый алкоголь с химически модифицированным, который намного дороже «нормального».

О чем закон?

19 декабря 2018 года Государственная дума приняла законопроект 261283-7, которым были внесены изменения в Федеральный закон 171-ФЗ о регулировании производства и оборота алкоголя.

Законопроект был затем одобрен Советом Федерации и подписан президентом, после чего получил номер 560-ФЗ от 27.12.2018 года. Фактически он вносит 2 поправки в закон:

  • дается пояснение, что такое порошкообразная спиртосодержащая продукция (если кратко, то это сухое вещество, которое предназначено для получения спиртосодержащей продукции в жидком виде);
  • в перечень того, что запрещено, вносится производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции.

Автором инициативы стало Правительство РФ (хотя до этого аналогичный законопроект вносила Московская областная дума).

В пояснительной записке указывается, что сейчас в мире появилась особая порошкообразная спиртосодержащая продукция, которая при добавлении к ней воды превращается в алкогольный напиток.

При этом на территории России никаких исследований касательно безопасности использования такой продукции в питании населения не проводилось. Более того, эта продукция запрещена к реализации на территории Евросоюза, а в США имеет разрешение на продажу лишь в некоторых штатах.

Правительство также увидело риски в том, что порошкообразный алкоголь могут использовать для производства слабоалкогольных коктейлей, и при неправильной дозировке это может причинить ущерб здоровью.

Недавно, 4 ноября, в КоАП РФ внесли поправки – теперь производство порошкового алкоголя наказывается штрафом до 500 тысяч рублей.

Казалось бы, Госдума запретила некое вещество неизвестного происхождения. Но многие увидели в этом что-то совсем другое.

Порошковое вино – опасное и несуществующее

СМИ однозначно восприняли новость о том, что порошковый алкоголь запрещен в России и за его производство теперь полагаются немалые штрафы. Они решили, что теперь на полках магазинов не будет дешевого вина, которое производится неким способом из порошка.

Проблема в том, что порошкового вина не существует – равно как и порошкового алкоголя. Физическая природа этилового спирта такова, что его невозможно высушить никаким способом – он попросту испаряется.

На самом деле, конечно, прообраз порошкового алкоголя существует – его производят с помощью вещества циклодекстрин, который может связывать молекулы других веществ, создавая временные твердые соединения. И если «связать» этиловый спирт циклодекстрином, а затем поместить его внутрь микрокапсул, то формально получится порошковый алкоголь.

Но стоимость такого алкоголя будет во много раз выше, чем стоимость «настоящего» алкоголя». Еще в 2007 году такой продукт продавали в Нидерландах по 1,5 евро за 20 грамм.

Читайте также:
В январе после индексации реальные пенсии выросли всего на 0,8%

Легенда о порошковом вине в России тянется еще с 90-х годов, когда на рынке появились импортные порошковые напитки брендов Yupi, Zuko и Invite. Тот факт, что существует сухое молоко и яичный порошок, убедил широкие массы в существовании порошкового алкоголя.

В действительности же нет никакой технологии сделать порошок из вина, а потом превратить его обратно в вино. И то, что гипотетический порошок называют виноматериалом, тоже неверно. Виноматериал – это просто вино, которое еще не успели разлить по бутылкам.

Поэтому введение запрета на порошковый алкоголь и штрафов за его производство никак не повлияет на наличие некачественных вин на витринах магазинов.

Чего же стоит опасаться?

На самом деле, большая часть вина и вообще алкоголя на витринах магазинов – настоящее, произведенное по правильной технологии из нормального сырья.

Более того, легальным производителям нет смысла подделывать, например, этиловый спирт – его себестоимость составляет около 10 рублей за литр (а большая часть в цене алкоголя – это налоги и маркетинг).

Но угрозы все же есть. Опасаться стоит некачественного вина, которое изготавливается недобросовестными производителями из низкокачественного вина, приобретаемого за рубежом по сверхнизким ценам (около 1 доллара за литр).

Такое дешевое вино (которое при этом – настоящее) уже на территории России разводится водой, потом в него добавляют красители, ароматизаторы и вкусовые добавки. Но продается такое «вино» в самом нижнем ценовом сегменте, а более-менее серьезные магазины таким не торгуют.

Кроме того, на территории России набирает популярность способ кустарного «производства» вина в домашних условиях – некие предприниматели продают виноградный жмых, который предлагается залить водой и дрожжами и ждать брожения.

Оба таких способа весьма опасны для здоровья, и если «разведенное» вино производить вообще нельзя, то продажа «сырья» для самостоятельного производства все еще не запрещена.