Законодательный цикл в России предполагает, что закон должен быть принят в трех чтениях Госдумой, одобрен Советом федерации, подписан президентом и официально опубликован. Седьмой созыв Госдумы в июне отработал свое последнее заседание – и принял за последние дни несколько важных законов. Совфед большинство уже одобрил, а президент подписал. Мы расскажем о самом главном об этих законах – о чем они, кого коснутся и когда вступят в силу.

Один родитель сможет вывезти ребенка за границу без лишних проблем

Один из самых важных принятых законов касается семей, которые часто путешествуют не в полном составе. До принятия закона один родитель, который пытался выехать из России с ребенком, должен был заручиться согласием второго родителя на его вывоз. Это создавало некоторые проблемы – семьям в разводе было сложно договориться о формальностях, а еще от этого страдали и вполне нормальные семьи.

Теперь же подписан, опубликован и даже вступил в силу закон, который заметно это упрощает. Теперь вывозить ребенка из страны можно будет в таком порядке:

  • один родитель может свободно выехать за границу с ребенком, если второй родитель никак не возражает против этого;
  • если второй родитель возражает против выезда ребенка, он оформляет в специальном порядке несогласие с выездом;
  • несогласие не просто запрещает вывоз ребенка в любую страну – оно действует более гибко. При желании второй родитель может запретить вывозить ребенка в одну или несколько стран, а в другие – разрешить, или же запретить любой вывоз ребенка;
  • если оформлено несогласие, но оформивший его родитель едет вместе с ребенком, проблем с выездом не будет;
  • несогласие можно отозвать без суда;
  • если второй родитель протестует против несогласия на выезд, он может его обжаловать в суде. Суд учтет также пожелания самого ребенка.

Сейчас все это действует не так гибко – например, несогласие на выезд ребенка оформляется на все страны сразу, и отозвать его можно только через суд.

Хоть закон уже вступил в силу, МВД еще должно разработать порядок подачи и отзыва таких несогласий.

Как полагают юристы, новый порядок сильно упростит жизнь семьям, в которых нет споров по поводу того, с кем из родителей ребенок ездит за границу. Сейчас эта система слишком запутана, из-за чего больше страдают добропорядочные семьи.

Звонки коллекторов – только самому должнику

Бизнес по взысканию долгов с клиентов банков, который еще не так давно процветал в России, сейчас заметно урезали в правах. Сначала коллекторам запретили беспокоить должника чаще определенного количества раз в день, неделю и месяц, потом ограничили звонки, а также дали право должнику вообще отказаться от общения с коллекторами – как для себя, так и для своих родных.

Однако эта норма работала в заявительном порядке – то есть, чтобы оградить своих родных и близких от общения с коллекторами, самому должнику было нужно обращаться к взыскателям и писать соответствующее заявление с запретом.

Но по всем договорам, заключенным после 1 июля, этот запрет будет включен автоматически. Другими словами, коллекторы «по умолчанию» не смогут звонить родственникам и знакомым должника, чтобы «подействовать» на него через окружение.

А учитывая, что другим законом теперь запрещено проставлять «галочки» в бланках договоров, банк или МФО не сможет включить право на общение с родственниками заемщика в базовые условия договора (хотя за этим должен следить сам должник). И, конечно же, этот запрет никак не отражается на том, что коллекторы по-прежнему имеют полное право взыскивать долги с неплательщиков.

За нетрезвое вождение – более жесткое наказание

После волны резонансных ДТП с потерпевшими Госдума оперативно приняла очередной законопроект, ужесточающий ответственность для водителей, попавшихся за рулем в нетрезвом виде. Так, за первое нарушение по-прежнему полагается штраф в размере 30 000 рублей, а также лишение прав на полтора-два года.

Однако за повторное нарушение ответственность будет ужесточена. Если сейчас за это полагается штраф в 200-300 тысяч рублей, обязательные работы на 480 часов, принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет, то теперь этот пункт УК РФ переписали.

Теперь водителю, который попался в пьяном виде во второй раз, грозит штраф в 300-500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до 2 лет, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет. Также за это отберут права на срок до 6 лет и запретят занимать важные должности. Обязательные работы решили вообще исключить из этой статьи.

Кроме того, ужесточается наказание для тех, кто попал в ДТП с жертвами, будучи в нетрезвом виде (даже если попался в первый раз) – за это полагается такая же ответственность, как и за повторное управление ТС в пьяном виде.

Юристы, тем не менее, отмечают: вряд ли даже такое жесткое наказание серьезно повлияет на пьяных водителей – они просто не думают о последствиях. Кроме того, более высокие штрафы просто снизят их собираемость – сейчас в среднем собирается 80% автомобильных штрафов, но по «алкогольным» статьям это всего лишь 30%. Улучшить ситуацию могли бы более жесткие правила с изъятием автомобиля у нарушителя, но эти поправки к КоАП пока не рассмотрели.

У иностранцев соберут биометрические данные

Мы писали о большой реформе иммиграционной политики, которую инициирует МВД – там иностранцам собираются ввести новые режимы пребывания в России, выдавать новые удостоверения личности и собирать биометрические данные. До закона пока дошел только последний пункт.

По принятому закону (он вступит в силу через 180 дней – с начала 2022 года) иностранные трудовые мигранты, приезжая в Россию, в течение 30 дней с момента въезда в страну должны будут пройти:

  • дактилоскопическую регистрацию (то есть, сдать отпечатки пальцев);
  • медицинское освидетельствование (прежде всего на ВИЧ, опасные инфекционные заболевания и наркозависимость);
  • фотографирование и биометрическую идентификацию.

Это касается тех, кто приезжает в Россию в безвизовом режиме и находится в стране более 90 дней в течение года, а также оформляет патент или разрешение на работу.

Если иностранец въехал в Россию не ради работы, но остался на срок более 90 дней, он должен будет пройти дактилоскопию и фотографирование в течение 90 календарных дней с момента въезда.

В целом же реформа политики по отношению к мигрантам продолжается – уже скоро иностранцы, въезжая в Россию, должны будут подписывать «соглашение о лояльности» – бумагу, в которой они обещают не нарушать закон и не причинять стране ущерб, а также оплатить свою возможную депортацию.

За преднамеренное банкротство придется заплатить до 5 миллионов рублей

В 2020 году около 3,4% от всех дел по банкротству (в отношении которых проводилась проверка) выявлены признаки преднамеренного банкротства. Это означает, что руководитель или собственник компании целенаправленно действовал так, чтобы загнать ее в долги.

Существующее наказание не очень жесткое – за это грозить штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей (и до 6 лет тюрьмы). Вероятно, это не отвечало масштабу ущерба, который наносит преднамеренное банкротство кредиторам должника. Поэтому вступает в силу закон, который повышает штрафы – теперь за преднамеренное банкротство придется отдать штраф в размере от 3 до 5 миллионов рублей, а сесть за это можно будет на срок до 7 лет.

К тому же закон повышает штрафы за сокрытие имущества, фальсификацию или уничтожение документов (если для этого использовалось служебное положение) – за все это теперь грозит от 500 тысяч до 2 миллионов рублей штрафа и до 4 лет тюрьмы.

Пока сложно сказать, как это отразится на реальной судебной практике – юристы жалуются, что судьи и следователи не очень хорошо разбираются в экономике, поэтому в решении суда преобладают максимальные объемы наказания.

Телевизор можно будет смотреть через интернет

С трудом дошел до одобрения закон, гарантирующий россиянам право на бесплатную онлайн-трансляцию телеканалов. Закон определяет, что определенные аудиовизуальные сервисы (входящие в перечень Роскомнадзора) будут транслировать телеканалы первого и второго мультиплекса в интернете – в неизменном виде и бесплатно для пользователей.

Это как основные каналы вроде «Первого», «России 1» и «России 24», «НТВ» и «ОТР», так и каналы «Мир», «Звезда», «Муз-ТВ», «Пятница!» и других – по 10 каналов в двух мультиплексах.

Закон вступает в силу с 1 августа, но отдельные требования для аудиовизуальных сервисов начинают действовать с 1 октября. Если сервис по какой-то причине нарушит правила трансляции, его могут заблокировать.

IT-компании откроют офлайн-офисы в России

Иностранные онлайн-сервисы государство уже давно пытается ввести в рамки законодательного регулирования – их обязали платить НДС, потом заставили удалять запрещенный контент и перенести серверы в Россию. Теперь вступило в силу новое требование – интернет-ресурсы с суточной посещаемостью свыше 500 тысяч пользователей в сутки, с 1 января следующего года должны будут открыть филиал, представительство или иное юридическое лицо в России.

Через такой офис компания должна будет представлять интересы своего высшего руководства.

К тому же крупные зарубежные компании должны будут оформить личный кабинет на сайте Роскомнадзора – туда будут приходить сообщения от российских властей (например, те же требования удалить что-то запрещенное).

Всего под действие закона попадает около 20 ресурсов, у некоторых российские представительства уже существуют.

За нарушение требования компании рискуют попасть под блокировку или замедление трафика.