Авторы идеи предлагают рассчитывать сумму вычета сразу – в зависимости от суммы доходов заемщика за прошлые 3 года.

Сейчас Налоговый кодекс предусматривает два вида имущественного вычета по НДФЛ: за покупку жилья можно вернуть 13% от суммы до 2 миллионов рублей, а за уплаченные проценты по ипотеке – от суммы до 3 миллионов рублей. Этот вычет дается лишь раз в жизни, а право на вычет за покупку жилья дается лишь после оформления акта приема-передачи квартиры.

Этот момент предложили пересмотреть. Федеральная риелторская сеть «Этажи» направила письмо вице-премьеру Марату Хуснуллину с предложением выдавать налоговый вычет за покупку жилья сразу же при оформлении ипотечного кредита – и разрешить засчитать эту сумму в счет первоначального взноса.

Идея простая и логичная: сумма вычета составляет до 260 тысяч рублей, а если засчитать эти деньги в счет первоначального взноса, заемщик за срок кредита сэкономит гораздо больше (ведь на эту сумму не будут начисляться проценты). Кроме того, ему не придется брать кредиты на первоначальный взнос, а стоимость приобретаемого жилья может быть больше.

При этом по действующим правилам право на вычет возникает с того года, когда был подписан акт приема-передачи – соответственно, и сумму НДФЛ можно вернуть только ту, что была фактически уплачена с этого года. Однако «Этажи» предлагают учитывать уплаченный НДФЛ за предыдущие 3 года. Например, если доходы заемщика составляют 50 тысяч рублей в месяц, то за 3 года соберется уплаченного НДФЛ на 234 тысячи рублей – то есть, почти максимальная сумма, и это может составлять большую часть первоначального взноса, особенно для не очень дорогой квартиры.

С предложением согласны все заинтересованные стороны – и застройщики, и банки. По словам их представителей, зачет вычета как первоначального взноса поможет сократить кредитную нагрузку для заемщиков и сделает кредиты доступнее. Правда, есть один нюанс: чем меньше заемщик вносит собственных средств в счет первоначального взноса, тем более рискованным он считается для банка. А если клиент решит зачесть материнский капитал и вычет одновременно, риски для банка возрастают еще сильнее.

Ответственные ведомства пока никак это не прокомментировали, но стоит понимать – шансов на реализацию этой идеи не очень много. Дело в том, что сейчас правило «обратной силы» для налогового вычета есть только для пенсионеров – они могут вернуть НДФЛ за срок до 3 лет до оформления покупки, а всем остальным это доступно лишь с года подписания акта. Соответственно, придется пересматривать базовые условия вычета, а главное – искать пути для компенсации выпадающих доходов бюджета.

Кроме того, придется переписывать правила и по части даты возникновения права на вычет. Сейчас по договору долевого участия право на вычет появляется, лишь когда дом достроен, а покупатель оформил акт приема-передачи. На достройку может уйти 2-3 года, соответственно, возвращать придется еще больше НДФЛ.

При этом заемщик может получить вычет уже после оформления ипотеки, и при желании сделать частичное погашение кредита – основная сумма будет снижена, а с ней и проценты. И «повышенные» проценты (то есть, на полную сумму) он фактически будет платить лишь с момента подписания договора до получения вычета.