Интервью: «Что ждет банковский сектор в 2019 и 2020 году?»

Банковский сектор в России постепенно проходит перерождение. Его тщательно чистят от неблагонадежных банков, стараются оберегать от проблем. Центральный банк России придумывает новые условия для того, чтобы на рынке остались только лучшие для клиентов банки. Можно сказать, у него даже получается. Но интересно, что происходит и будет происходить с банками и целым сектором в дальнейшем. И мы захотели с этим разобраться.

Редакция «Банки Сегодня» решила узнать из первых рук, что же происходит на рынке. Специально для вас мы нашли собеседника, который действительно разбирается в происходящем. Сегодня им стал Александр Чужаков, ведущий аналитик крупного агентства, следящего за ситуацией на банковском рынке.

В чем причина банкротства банков

– Здравствуйте, Александр! Мы очень благодарны Вам, что Вы согласились ответить на наши вопросы. Для начала спрошу наиболее банальное. Какова текущая ситуация в российском банковском секторе сегодня?

Александр Чужаков

Здравствуйте! Не за что. Я рад вам помочь. Текущее положение дел простое и понятное. Банки чётко разделились на две категории – ведущие банки с наиболее крупным капиталом и ясными перспективами, и все остальные банки – мелкие, с плохими активами, нестабильными прогнозами и всё такое прочее. Первые грамотно управляются, и их текущие потрясения и кризисы никак не касаются. Вторые же барахтаются, уходят на дно и в итоге лишаются лицензий.

Я бы не сказал, что ведущих банков много, или что их ряды постоянно пополняются. Вовсе нет – пересчитать такие можно довольно быстро. Я же убежден, что ведущими можно считать только крупнейшие финансовые учреждения. Ну, Сбербанк, Тинькофф, Альфа-банк – точно из них.

При этом, как мы заметили из последних лет, размер банка – далеко не главное. Даже крупные учреждения могут пострадать, хоть и не до лишения лицензий. Государство начало вмешиваться в дела даже серьезных банков. В защиту стоит сказать, что эти банки действительно были не без греха.

– Постоянно появляются новости о том, что тот или иной банк обанкротился…

Александр Чужаков

Это практически продолжение ответа на прошлый вопрос. Да, действительно, головы летят. И это тоже часть ситуации в банковском секторе в 2019 году, и возможно, продолжится в 2020. Не стоит забывать, что до сих пор идет чистка банковского сектора. В прошлом году ЦБ РФ отнял лицензии у 57 банков.

В этом году регулятор уже успел забрать право работать у пяти учреждений как минимум, и это я еще кого-то мог забыть. Вот буквально неделю назад без лицензии остался «Роскомснаббанк». А еще чуть раньше – «Жилстройбанк». Банки не слишком большие, но пользовавшиеся спросом у населения.

– С мелкими банками все понятно. А действительно крупным банкам что-то угрожает?

Александр Чужаков

Ну, как мы уже выяснили, размер не имеет значения. Это и банков касается. Если у учреждения полно плохих активов, если у него печальное финансовое положение и так далее… То оно лишится лицензии. То же самое касается банков, которые не выполняют требования ЦБ или как-то отмывают деньги. В общем, Центробанк жалеть кого-то в зависимости от сумм и капиталов не собирается. Есть проблемы – есть уже готовое и не раз применявшееся решение. Если банк, конечно, проблемы не решит.

Ну, естественно, если условный Сбербанк попадется с проблемами, его будут реанимировать силами всей страны. Потому что системообразующий. А вот если какой-то мелкий банк из четвертой сотни рейтинга… Ну, либо он утонет сам, либо его добьют конкуренты, либо владелец все-таки как-нибудь из проблем выплывет. Последнее, кстати, встречается не так часто.

Читайте также:
15 правил умного заёмщика – как правильно брать в долг и не попасть в кабалу

– Как вы думаете, пострадает ли еще кто-то из серьезных игроков? Например, Открытие и Бинбанк объединились… А дальше что?

Александр Чужаков

Ну что дальше? Будут работать. Уже три месяца как объединились и работают. А из других… Промсвязьбанк сейчас под управлением Фонда консолидации банковского сектора, например. И ничего, стал опорным банком для операций с оборонкой. Московский Индустриальный банк – туда же.

Пока что нет причин переживать, что какой-то из крупных банков внезапно закроется. Из первой десятки только Открытию было нужно оздоровление, и он его успешно прошел. Да и прочие неустойчивые банки в ТОП-50 обычно не задерживаются. Поэтому пока нет причин переживать.

– Схема санации как-то поменялась?

Александр Чужаков

Я рад, что вы спросили. Банки не закрываются сами по себе, перед лишением лицензии они пытаются пройти санацию. А если не проходят… Итог известен и печален. По сравнению с предыдущей схемой санации, теперь Фонд консолидации банковского сектора напрямую вливается в капитал банков. Раньше же средства предоставлялись в долг. То есть банк получал серьезный займ на льготных условиях.

Да, дырка в банках изрядная. Фонду приходится вливать в них около 500 миллиардов рублей, чтобы решить все проблемы. Вполне возможно, что по итогу понадобится больше средств, но это пока фактическая сумма. Масштаб усугубляется еще и тем, что пока не получается вылить капиталы банков. В лучшем случае, половина их окажется на рынке через 5 лет.

Зато радует, что на инфляцию докапитализация влиять не будет. Банк не вливает и не печатает новые деньги, чтобы решить проблемы. Финансы изымаются из других секторов (что для них, конечно, не очень хорошо).

– Как вы думаете, закроется еще много банков?

Александр Чужаков

Честно, сложно сказать. Я не интересовался аналитикой по мере активности ЦБ в выведении проблемных банков с рынка. В прошлом году активность была больше, чем в позапрошлом. Но меньше, чем два года назад.

Я так думаю, что в ближайшие несколько лет Центробанк снизит количество банков до 350. Хотя сейчас их уже меньше 450, но все-таки. Не только с помощью ликвидации. Новые требования побуждают банки сливаться, поэтому некоторые бренды вполне могут перейти под руководство других. Как это было, например, с Бинбанком, который стал собственностью Открытия.

В этом году Центробанк может сильно и не лютовать. Только вот некоторые учреждения сами сдают лицензии и переквалифицируются. Потому что им сложно соответствовать изменяющейся ситуации на рынке. В целом же прогнозы следующие: с рынка так или иначе уйдут еще 40-50 банков в этом году.

– Банки могут закрываться и самостоятельно?

Александр Чужаков

Да. Сейчас некоторые банки самостоятельно сдают позиции. И дальнейшая их судьба может быть разной. Кто-то решит переквалифицироваться в МФО, кто-то вообще уходит с рынка. Некоторые банки, как Бинбанк, будут искать другое учреждение для присоединения. Последнее, кстати, становится популярным способом решить проблему. Так проще выполнить требования Центробанка.

Государство в банковском секторе

– Сейчас государство активно вливается в банковский сектор, так?

Александр Чужаков

Да, власти стараются контролировать происходящее на рынке. Сегодня доля государства приближается к 70%. Система постепенно ложится под регуляцию властей. Только мне кажется, что дальше государство разрастаться в секторе не будет – слишком много протестующих.

Читайте также:
Интервью с экспертом: «Как начать свое дело и стать успешным в бизнесе»

– А как вы думаете, хорошо или плохо то, что власть здесь увеличивает влияние?

Александр Чужаков

Это не хорошо и не плохо. У каждой медали есть две стороны. То есть я в этой ситуации вижу и достоинства, и недостатки. Например, мне нравится, что государство делает рынок чище, старается как-то регулировать деятельность своих банков. Получить качественные услуги становится намного проще.

В то же время государственные банки просто вынуждены конкурировать между собой, когда условия этой конкуренции задаются государством. Особо-то не развернешься. И частным, а тем более иностранным банкам приходится как-то выживать среди этой битвы титанов.

– По вашему мнению, что государство будет делать дальше?

Александр Чужаков

Я так думаю, что власти завоевали достаточно рынка, и покушаться на новые доли без сильной нужды пока не будут. Но и уже полученное вряд ли отдадут. В ближайшие пару лет доля не станет меньше 70%. Может быть, немного вырастет.

Как я уже говорил, сильно наращивать жирок власти не станут. Уже многие эксперты, банки и даже антимонопольные службы начинают протестовать. Максимум – прирост в несколько процентов, чтобы окончательно не рушить рыночную конкуренцию и не создавать монополию.

– И как банкам конкурировать в таких условиях?

Александр Чужаков

Подстраиваться под условия игры. Да, государственные банки имеют больше возможностей и защиты со стороны властей. Но действительно как-то варьировать стоимость кредита или депозита может только Сбербанк, который концентрирует примерно половину денег россиян, лежащих в банках.

В последние несколько лет я заметил, что банки начинают находить специализацию, стараются брать «узостью» услуг. Например, Дом.РФ старается работать конкретно со строительством и ипотекой, то есть с прослойкой населения, которая пытается приобрести или построить жильё. Если каждый банк найдет свою нишу, что довольно сложно, то он сможет успешно конкурировать.

Чего все-таки ждать банкам в 2019-2020 годах?

– Вы могли бы назвать прошлый год удачным для банковского сектора?

Александр Чужаков

Да, можно назвать его очень успешным. Несмотря на все происходящее на рынке, в экономике и внешней политике, банки смогли получить максимальную за последние 7 лет прибыль. Только пять крупнейших банков страны смогли заработать 1,1 триллиона рублей.

В основном активы росли за счет кредитования физических лиц – их доля выросла на 22,7%. Люди старались побольше набрать, пока процентные ставки не выросли. И, конечно же, в результате было очень много ипотечных кредитов.

– А в этом году его ждет такой же успех?

Александр Чужаков

Нет, не думаю. К сожалению, 2019-й вряд ли будет таким же удачным по ряду причин. Сейчас просто не та почва для создания рекордов. «Качественных» заёмщиков стало намного меньше, да и условия не самые подходящие для активного прироста капиталов.

– Почему? Как поменялась ситуация по сравнению с 2018?

Александр Чужаков

Ну, во-первых, многие из тех, кто хотел, набрали кредитов и ипотек в прошлом году, когда ставка ЦБ была 7,25%, а не текущие 7,75% со всеми последствиями. Естественно, что далеко не все заёмщики того времени были добросовестными, но всё же.

Во-вторых, из-за подорожания товаров, увеличения НДС и прочих проблем у россиян просто нет денег. Казалось бы, что это должно увеличивать процент кредитов, но нет. Более того, людям просто нечего класть на депозит.

Читайте также:
Интервью: «Фальшивые доллары – как не попасться на подделку и что делать, если вы нашли неправильную банкноту»

В-третьих, Центробанк требует более жестко и досконально проверять новых заёмщиков. Чтобы не приходилось потом избавлять банки от безнадежных долгов. Поэтому потенциально неблагонадежные клиенты (то есть с небольшим достатком) кредитов получать не будут. Хотя теоретически они могли его обслуживать и выплатить вовремя.

– Значит, ничего хорошего нам уже не ждать?

Александр Чужаков

Ну не нужно настолько упаднически на это смотреть. Да, рекордов банки не поставят. Но и слишком сильно все не ухудшится. Кризиса банковской системы не будет, если не случится что-то глобальное. Даже новые санкции сильно ситуацию не подорвут.

К тому же, банки вслед за ростом ставки ЦБ РФ будут поднимать процент по депозиту. По-хорошему, это должно привлекать новых клиентов. Даже с учетом того, что на счета многим людям просто нечего положить. Ведущие банки будут удерживать ставку по депозитам в районе 8%. А инфляция на данный момент – всего 5,5%. А более мелкие могут поднять процент ещё выше.

– Ого, то есть инфляцию мы оставляем далеко позади?

Александр Чужаков

Ну, не совсем. Будем честны – инфляция у нас в стране сильно занижена. Официально нам ее предоставляют на уровне 4-5,5%. Только вот цены в магазинах и прочие расходы вырастают непропорционально. Реально все это ощущается как 10-12%.

Да и вслед за депозитами вырастут и проценты по кредиту. Банкам же нужно как-то отрабатывать то, что они потеряют на вкладах. Следовательно, брать кредиты

– Вот это не очень хорошо, но вполне логично. А какие риски у банковского сектора есть ещё?

Александр Чужаков

В среднесрочной перспективе я бы назвал одним из факторов очередные санкции с Запада. Российский финансовый рынок может попасть под действие очередного пакета ограничений, включая сообщение ключевых российских банков с американскими в долларах. Хотя это и маловероятно – США вряд ли решатся ограничивать свое влияние. Вы ведь уже заметили, что почти каждые санкции в итоге бьют и по тем, кто их придумал?

– В целом что бы вы могли сказать на тему того, что ждет банки?

Александр Чужаков

В целом… Я бы сделал следующий вывод. Банковский сектор активно оздоровляется как усилиями участников рынка, так и стараниями Центрального банка России. Естественно, без жертв не обойдется – еще несколько десятков банков выйдут из игры либо присоединятся к более сильным учреждениям.

Для потребителей все практически без изменений. Рост ключевой ставки ЦБ РФ вызвал повышение стоимости кредитов. В то же время вырастает и ставка по депозитам минимум до 8%. Максимум же она может быть несколько выше. Поэтому делать вклады становится выгоднее. Если бы у населения ещё было что вкладывать, конечно. Но это другая история.

Я бы стал ждать, но не слишком опасаться очередного пакета санкций. Маловероятно, что для нашего финансового рынка придумают что-то настолько серьезное, что действительно его пошатнет. Зато порекомендовал бы следить за экономической ситуацией.

– Хорошо. Вы все четко и ясно резюмировали для нас. Большое Вам спасибо, Александр, за подробное и развернутое интервью!

Александр Чужаков

Вам спасибо. Был рад предоставить информацию.

Материал подготовлен:

Анастасия Ангерер