Интервью: «Фальшивые доллары – как не попасться на подделку и что делать, если вы нашли неправильную банкноту»

С каждым годом в России становится все больше фальшивых денег. И если многие знают, как распознать подделку среди родных рублей, то доллары часто остаются загадкой. Потому что часть населения не видела даже оригиналов. И, когда предстоит столкнуться с американской валютой, мы случайно можем не распознать неправильную купюру.

Редакция «Банки Сегодня» решила узнать, какими бывают фальшивки и что делать, если они были обнаружены в вашем кошельке. Но не просто узнать, а расспросить опытного человека. И сегодня наш собеседник – Виктор Денисов, сотрудник безопасности одного из крупных банков, который уже не раз сталкивался с поддельными долларами и знает, как их отличить.

Ситуация с поддельными долларами в России и мире

– Здравствуйте, Виктор! Спасибо, что Вы решили ответить на ряд вопросов о фальшивых долларах в нашей стране. Расскажите, какими способами подделывают купюры чаще всего?

Виктор Денисов

Здравствуйте! Всегда пожалуйста. Люди должны знать о возможных проблемах. Ох, вообще способов у фальшивомонетчиков очень много. Большинство подделок на территории СНГ изготовлены топорно, буквально на коленке. Мошенники надеются, что большая часть бывших граждан СССР вообще толком долларов не видела, и поэтому особенно не беспокоятся о качестве.

Например, чаще всего банкноты «обнуляют». То есть просто дорисовывают лишний нолик к уже существующей цифре. И, бинго – из одного доллара мы получаем десятку, из пятака – полтинник, а из десятки – сотню. Поэтому важно запомнить, на каком номинале чей лик изображен. Например, на сотне это Бенджамин Франклин. А на 50 баксах – Улисс Грант. На десятке же – Александр Гамильтон.

Следующий вариант – просто распечатать деньги на принтере. Не знаю, на кого это рассчитано, но этот способ еще окончательно не вымер. Естественно, ни о каких элементах защиты, голограммах и водяных знаках даже речи не идет – просто бумажка. Она даже не хрустит как доллар.

Более осторожные и продвинутые фальшивомонетчики пытаются как-то имитировать вид и ощущение в руках. То есть стараются подделать микропечать, нанести водяные знаки, вплести волокна в полотно и так далее. Естественно, что даже лучшее кустарное оборудование не сравнится с денежными станками США. И подделка по-прежнему узнаваема по отдельным элементам.

– Значит, нужно учить лица президентов США и щупать деньги. А купюры какого номинала чаще всего подделывают?

Виктор Денисов

Самую большую – 100 долларов. Это самая популярная банкнота у мошенников всего мира. Ее мало кто видел (по крайней мере, из целевой аудитории преступников), и если ее сбыть – это очень выгодно. По причине большого процента подделок и использования купюры в теневом бизнесе сотку когда-то даже хотели вывести из оборота. До сих пор спорят. А вот 500 евро, к слову, все-таки больше выпускать не будут.

Реже, но тоже подделывают 50 и 20 баксов. В основном в странах, где население преимущественно бедное и настоящих долларов не видело. Другие банкноты подделывать попросту нерентабельно. Хотя и более безопасно – все-таки к большим суммам люди относятся более трепетно и тщательнее их проверяют.

– То есть купюр в 500 и более долларов вообще не существует?

Виктор Денисов

Сейчас в обороте находится всего семь номиналов – 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Но раньше существовали купюры и по 500, 1 000, 5 000, 10 000 и 100 000 долларов. Сейчас это – очень дорогой раритет, особенно стотысячная бумажка, которая вообще в свободный оборот не выходила и использовалась правительством для внутренних расчетов.

Большинство этих банкнот по-прежнему считается законным платежным средством. Но коллекционеры и банкиры постарались быстренько изъять такие боны из оборота ещё очень давно. Так что вероятность встретить настоящую раритетную купюру в обменнике, тем более в России, стремится к нулю.

– А я слышала, что и 2 доллара из оборота вывели еще в шестидесятых…

Виктор Денисов

Мифы всё это! Их не вывели и даже до сих пор печатают. Это законное платежное средство. Последняя серия была разработана в 2003 году и с тех пор не менялась. Единственное, что новых банкнот очень мало – сейчас США производит где-то 1% купюр по 2 доллара от всей денежной массы.

Из-за таких мифов некоторые кассиры раньше принимать два доллара не хотели и вызывали полицию лишний раз. Сейчас, вроде, уже все привыкли, что купюра из оборота не вышла, и ее спокойно берут на кассах и в банках. Но все-таки не везде.

– Хорошо, значит я заблуждалась. А как чаще всего сбывают поддельные купюры?

Виктор Денисов

Мошенники стремятся работать с людьми, которые не будут особо приглядываться к деньгам. Они вообще зачастую хорошие психологи. Поэтому постараются создать легкую стрессовую ситуацию при обмене. Особенно если подделка очень плохая.

В группе риска – люди, которые баксы в жизни вообще в глаза не видели. Так что часто обманщики отираются около вокзалов и аэропортов, особенно в городах, куда люди приезжают из деревень и сёл. Так они рассчитывают сыграть на финансовой неграмотности. Также подделки часто вручают пьяным или сонным людям, которые плохо реагируют на происходящее вокруг.

Если обмен происходит у уличных менял, они будут торопить человека, чтобы он побыстрее забрал деньги и ушел. Чем более спешно пройдет сделка – тем меньше шанс, что жертва заметит обман. Особенно часто фальшивки сбывают в темное время суток – просто потому, что не видно ничего, и даже при желании проверить банкноту не получится.

Отдельный вид сбыта – перемешать более-менее качественную «липу» с настоящими деньгами. Способ используется на более серьезном уровне – например, при расчете в долларах за квартиру, машину или что-то дорогое. Если сумма большая – никто не станет проверять каждую банкноту. И шанс сбыть подделку заметно возрастает. Кстати, такой способ встречается и в небольших обменных пунктах без соответствующей аппаратуры – операционист может просто не знать, что взял у кого-то подделку, и пустить ее дальше по рукам.

– То есть если, грубо говоря, менять деньги днем, вдумчиво и не на улице, то можно избежать подделки?

Виктор Денисов

Полностью риск получить «липу» никогда не уходит. Подделки бывают очень качественными, и без аппаратуры их от оригинала отличить бывает сложно. Но да, от откровенных фальшивок таким образом можно защититься.

Вообще я рекомендую обменивать деньги только в банках. Все кассы и отделения уважающих себя финансовых учреждений давно оборудованы специальными сканерами, с помощью которых работник на кассе легко может выявить подделку. К тому же, в случае обнаружения подделки всегда можно найти виновника и получить от него компенсацию, если обмен вёлся через банк.

– К слову о кассах. Я вот вспомнила, что примерно полтора года назад нашла какие-то странные 100 долларов с синей полосой. Отнесла на проверку сканером, но мне сказали, что они настоящие. Чья ошибка?

Виктор Денисов

Скорее всего, вы увидели доллары нового образца. Да, они действительно выглядят несколько… необычно. По сравнению со старыми баксами они заметно изменились. Но это по-прежнему платежеспособные банкноты.

Такие доллары появились в России примерно в 2013 году, и они все чаще попадаются в обиходе. Хоть и не всегда. И если вы нечасто сталкиваетесь со стодолларовыми купюрами, немудрено ошибиться. По сравнению со старыми сериями они имеют несколько очень заметных любому человеку отличий. Во-первых, портрет президента смещен влево и стал больше, а еще вокруг него пропала овальная рамка. Появилась синяя полоска с изображением колокола свободы. Это новый защитный 3D-элемент. На оборотной стороне банкноты теперь печатают огромную цифру 100 в золоте. На передней же стороне появилась золотая/зелёная голографическая чернильница с пером. А правее неё – золотая же цифра 100. Вообще в новых банкнотах много позолоченных элементов.

К слову, подобные изменения получили почти все банкноты, кроме 1 и 2 долларов. Я не буду углубляться в детали микропечати, защитных элементов и прочего. Ведь мы сейчас об отличиях от старой купюры говорим.

– А вообще откуда берутся подделки в России? Кто их привозит и зачем?

Виктор Денисов

Фальшивомонетчество – это серьезный бизнес, который легко сможет поспорить с наркобизнесом по прибыльности. Поэтому занимаются им много где. Подделки могут изготовлять буквально в подвале вашего дома. Но в ряде стран находятся крупные «типографии» баксов.

В частности, частенько попадаются банкноты из Ирака и Ирана. А если говорить конкретно про Россию, то у нас ходят свои, родные баксы от чеченских преступных группировок. Вообще чеченские подделки – самые топорные и простые, их очень легко выявить. Самыми качественными, в свою очередь, считаются иракские фальшивки.

А зачем их завозят? Естественно, чтобы заработать. Как правило, фальшивками промышляют те, кому и так терять нечего – то есть наркоторговцы и террористы. Последние, в свою очередь, заработанные на «липе» деньги тратят на преступные нужды их организации – покупают взрывчатку, оружие, вербуют людей, спонсируют наёмников и так далее.

Способы опознания фальшивых долларов

– Поговорим об опознании. Какие отличительные особенности есть у подлинника, которых нет на фальшивке?

Виктор Денисов

Ну, логично, что оригинальные деньги надежно защищены различными способами. Все способы защиты известны только тем, кто выпускает эти деньги. Даже банкирам не всё рассказывают – своеобразная защита от очень хороших подделок.

Наиболее часто «липу» легко выявить по самым стандартным признакам – водяным знакам, качеству печати и ее виду, защитным элементам. Подделки получше просматриваются в инфракрасном и ультрафиолетовом свете, прощупываются магнитными датчиками и так далее. Самые спорные доллары изучают эксперты. Но чаще всего это уже не требуется.

– Хорошо, а вот если мне, человеку неопытному, попалась фальшивка, как ее тогда распознать?

Виктор Денисов

Для начала – помните деньги в пальцах. Если банкнота напечатана на бумаге – это однозначная подделка. Настоящие доллары печатают на полотне из смеси льна и хлопка. За счет этого доллар очень прочен на изгиб и разрыв, а его поверхность – слегка шершавая, рельефная на некоторых частях рисунка. А ещё такая «ткань» непередаваемо похрустывает. Очень приятный звук.

Затем внимательно осмотрите купюру. Присмотритесь к каждой детали – особенно самым мелким. Помните, что линии на банкноте должны быть плавными и непрерывными, но при этом чёткими и не размытыми. Если заметили, что краска нанесена как бы маленькими капельками – это подделка. Если линии и надписи плохо прорисованы – это подделка. Если на банкноте «скачет» цвет некоторых деталей (например, серийного номера), а краска нанесена неравномерно – это подделка.

Если у вас в руках купюра 10 долларов и больше – посмотрите, нанесены ли на нее элементы, которые меняют цвет или содержание в зависимости от угла наклона. На новых банкнотах есть широкая защитная полоса синего цвета.

Если у вас есть лупа – посмотрите внимательно на микропечать. Она находится на портрете, защитной полосе, номинале и по краю овала (на купюрах старого образца). На подделках микропечати часто нет, или она неразборчива. На оригинальных же банкнотах ее можно рассмотреть. Например, на 100 долларах нижний левый номинал состоит из очень маленьких надписей USA 100. Воротник президентского камзола же имеет надпись United States Of America.

– Задам банальный вопрос: водяные знаки на долларе есть?

Виктор Денисов

Да, конечно же есть. При просвете денег вы можете заметить, что в правой стороне банкноты (если смотреть с лицевой стороны) располагается относительно детализированный портрет президента, который символизирует банкноту. Изображение на оригинальной купюре качественное и состоит из множества полутонов, а на подделке или отсутствует, или откровенно страшное.

Также водяные знаки расположены на защитной нити. Сама нить располагается левее портрета президента. На ней написано USA и номинал банкноты. Написано это как в прямом, так и перевернутом виде. Чтобы читалось со всех сторон. Эта нить расположена внутри бумаги, а не нанесена поверх нее!

– Качество краски относится к определению подделки или нет?

Виктор Денисов

Конечно относится. При условии, конечно, что эта самая краска расплывается от воды. Или остается на пальцах, если вы долго мусолили деньги в руках. Или, например, стирается от простейших манипуляций.

Банковская краска наносится, в том числе, методом глубокой печати. Поэтому ее практически невозможно стереть с бумаги. И даже если вы случайно постираете доллары в кармане штанов, с ними ничего не случится. Высохнут и будут почти как новые. А подделка расплывется и обсыплется.

А если вам в руки попалась старая потёртая банкнота, и все остальные элементы защиты у нее читаются, то вы просто заполучили, так сказать, «уставшую от жизни» купюру. И единственный риск, который может вас настигнуть – ее не возьмут в кассах обменников из-за ее старости.

– По этим признакам можно распознать подделку любого качества?

Виктор Денисов

Неопытный человек по основным характеристикам легко сможет отличить подделку от оригинала. Особенно если для сравнения есть настоящая банкнота. Но только если она выполнена не лучшим образом из возможных. Встречаются такие фальшивки, над которыми могут спорить несколько экспертов, выясняя, «липа» это или нет.

На 100%, повторюсь, защититься от поддельных долларов невозможно. Они попадают даже в банки, где, казалось бы, сидят опытные люди с соответствующей аппаратурой. Но очень качественные подделки не толкают на улицах и в обменниках, поэтому от примерно 75% рисков вы защититься сможете.

– А как проверить купюру инструментами?

Виктор Денисов

Ну если у вас вдруг найдется лишняя ультрафиолетовая или инфракрасная лампа, то вы можете попробовать. Только надо знать, чем отличается обычная банкнота от поддельной. В таких приборах поддельная банкнота будет ярко светиться. Потому что бумага оригинальных банкнот сделана так, чтобы не флуоресцировать под светом проверочных устройств, а обычная бумага таких свойств не имеет. В оригинале светятся только отдельные знаки, вплетенные в полотно банкноты, и защитная полоса. Еще есть датчики, улавливающие краску с ферромагнитным компонентом. С их помощью проверяют купюру на магнитную защиту – она расположена как бы островками по всей банкноте.

Но такие лампы и датчики рассчитаны на проверку только одной бумажки за раз. А специальные автоматические детекторы способны сразу проверить пачку денег. Кроме того, они самостоятельно анализируют купюру сразу по нескольким параметрам – пробуют магнитные метки на долларе, проверяют оптическую плотность, замеряют толщину и размер и так далее. Это самый надежный способ узнать, подделка у вас на руках или нет.

Что делать с подозрительной банкнотой

– Допустим, что я нашла у себя в кошельке подозрительную банкноту, но я не уверена в ее «фальшивости», то кто мне может помочь отличить фальшивку от подлинника?

Виктор Денисов

Да любой человек, который постоянно работает с деньгами. Подойдите к кассиру в магазине (но лучше всего – к банковскому кассиру) и попросите просветить деньги. Если возникнут какие-то подозрения – попросите вызвать полицию (или сделайте это сами). Вместе с прибывшим патрулем, скорее всего, вам придется проехать в участок и сдать там деньги ответственному полицейскому. Естественно, с написанием всех документов и подробным рассказом, где же вы взяли подделку, от кого и так далее.

Если же проверяете доллары в банке – то можете там их и оставить, написав заявление. Спустя пять дней вам дадут ответ, фальшивка это или нет. Если нет – деньги сразу же вернут. Но лучше всё-таки обратиться в полицию – этим вы поможете найти очередного мошенника.

– То есть, если мне попалась фальшивка, придётся её обязательно кому-то сдать?

Виктор Денисов

Да. Если вы утаите фальшивые деньги у себя – вы при их обнаружении можете пройти по делу как соучастник преступления. Поэтому во избежание разных проблем при первых же подозрениях нужно сделать вот что.

Во-первых, сразу же куда-нибудь ее спрятать отдельно от остальных денег. Чтобы случайно не сунуть операционисту в банке или, если вы за рубежом, на кассе. За такое вас могут быстро переклассифицировать в преступника, и оправдаться будет сложнее, чем если сдать деньги добровольно.

Затем отнесите этот конверт в полицию. Придите в отделение, напишите заявление и подробно расскажите всё, что знаете об этой банкноте, уполномоченному представителю ФСБ или отделения. Естественно, если это фальшивка, то в полиции заведут уголовное дело. И вам придется несколько раз дать показания. Чем подробнее и точнее вы расскажете всё о фальшивке, тем выше шанс, что мошенника найдут.

Ну а если вы вообще не хотите мучиться со сдачей денег или куда-то идти, или просто не помните, где взяли деньги – просто сожгите банкноту. С другой стороны, есть несколько минусов у этого способа. Для начала, таким образом можно уничтожить настоящие деньги, просто плохо выглядящие. А это минус к бюджету. Если же это фальшивка – то вы уничтожите улику, и обманщиков будет труднее найти.

– А если я случайно расплачусь подделкой, не зная об этом? Или даже намеренно решу так избавиться от купюры

Виктор Денисов

Если заметят – то вы будете проходить в качестве подозреваемого за фальшивомонетчество. А подделку обязательно заметят. Сейчас любые подозрительные купюры проверяют и осматривают даже в самых маленьких ларьках и на рынках. Никто не хочет быть обманутым. И тогда вашей задачей будет доказать, что вы непричастны к преступлению.

И вот здесь понадобятся все ваши воспоминания – где взяли банкноту, кто её дал, когда и при каких условиях. Важно описать, как этот человек выглядел, на чем он уехал или куда ушёл, и так далее. Если деньги дали в обменнике – указать адрес и время обмена. В общем, чем больше подробностей – тем лучше. При допросе нужно упираться и доказывать, что вы о подделке не знали. Естественно, в мягкой форме.

– Допустим, я сдам банкноту добровольно. Ее стоимость мне кто-нибудь компенсирует?

Виктор Денисов

Нет, государство или банк не станут компенсировать стоимость фальшивой банкноты. Иначе фальшивомонетчики не пытались бы сбыть деньги населению, а несли бы сразу в кассы банков и в отделения полиции.

Взыскать ущерб можно только с того, кто вам эту фальшивку передал или с того, кто ее произвел. Но только на этапе судебного разбирательства и после того, как вина будет доказана. Поэтому лучше сразу же отнестись к деньгам серьезно и просто отказаться от банкноты, даже напоминающей поддельную.

– Значит, придётся надеяться на правосудие. Что ж, спасибо вам большое за подробные ответы и важную информацию! Если подытожить, то становится ясно вот что. Подделки чаще всего можно «добыть» на улицах у менял и в мелких обменниках, но при наличии минимальных знаний их очень просто определить. И если подделка была найдена, то лучше сразу ее сдать в полицию или банк.

Виктор Денисов

Вам спасибо! Я был рад поделиться информацией, если она кому-то поможет не остаться без денег. Да, всё верно. Ещё дополню, что лучший способ не нарваться на подделку – обменивать деньги по безналу в крупных банках и снимать в банкоматах. Да, немного потеряете на комиссии, но зато не останетесь без купюры, если она окажется «липой».

Беседу вела Анастасия Ангерер