От 3 миллионов и больше. Сколько теряет государство на вчерашних студентах, которые бегут за границу?

Российская Конституция гарантирует гражданам бесплатное образование, медицину, социальную защиту и многое другое. Но некоторые разочаровываются в жизни в России и к моменту выпуска из вуза уже готовы покинуть страну и искать лучшей жизни за границей. При этом государство, которое потратило на воспитание и обучение большие деньги, остается ни с чем. Мы решили посчитать, сколько именно тратит государство на обучение выпускников и сколько получает взамен.

Сколько государство тратит на детей до школы?

Население России сокращается, причем уже давно. И если раньше естественную убыль россиян «маскировала» внешняя миграция, то c 2016 года население России начало сокращаться даже с учетом иностранцев. Например, в 2019 году жителей России стало на 35,6 тысяч меньше – при том, что реальная естественная убыль составила 285,7 тысяч человек, а чистая миграция (въехавшие минус выехавшие) – 222,7 тысяч человек.

Такая ситуация угрожает России целым букетом проблем – вымирание страны приведет к тому, что занимать рабочие места будет некому, равно как и платить налоги с пенсионными взносами. И чтобы не решать серьезнейшие проблемы в будущем, очевидно, выгоднее вложиться в демографию сейчас.

Государство как раз запланировало потратить на все демографические мероприятия с 2019 по 2024 годы больше 3 триллионов рублей (для сравнения, это 1/6 часть годового федерального бюджета). В национальный проект «Демография» входит много разных мероприятий, в том числе и выплаты, и другие мероприятия (например, строительство детских садов).

Кроме прочего, государство готово поддержать рождение детей материально. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет считать не будем (это пособие для матери, связанное с ее работой и стажем), но есть и другие виды помощи:

  • материнский капитал. Это 466 617 или 616 617 рублей, которые можно пустить на покупку жилья или обучение детей. Обучение может быть самым разным, в том числе платный детский сад или автошкола для старшего ребенка. Учитывая, что особых проблем с реализацией права на маткапитал в России нет, учитываем эту сумму полностью;
  • пособия на детей в возрасте до 3 лет. Строго формально получают эти выплаты (в среднем 11 тысяч рублей в месяц) не все семьи, а только те, где доходы на каждого члена семьи ниже 2 прожиточных минимумов. По факту таких семей порядка 70% – так что учитываем эти 396 тысяч рублей (11 тысяч на 12 месяцев и на 3 года) в общей сумме;
  • пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Получателей таких выплат кратно меньше – нужно, чтобы доходы на каждого члена семьи были меньше 1 прожиточного минимума. Но все равно эти 5,5 тысяч рублей смогли оформить многие, а государство готово их платить – это еще примерно 264 тысячи рублей (5,5 тысяч на 12 месяцев на 4 года);
  • выплаты для многодетных семей, в том числе региональные. Прежде всего, это 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита (нужно, правда, чтобы третий ребенок родился в 2019 году или позже). Что касается региональных выплат, здесь уже право на пособие определяется законом региона, и они везде разные. К тому же многодетные семьи – достаточно специфическая категория населения, в среднестатистической семье 1 или 2 ребенка;
  • различные доплаты и материальная помощь. Например, на некоторых детей могут полагаться бесплатные молочные продукты или соответствующие выплаты, а в Москве таких выплат есть несколько (на одежду к учебному году, на ЖКХ и т.д.).

Но и это еще не все, что тратит государство. Дети достаточно часто болеют – и пользуются услугами системы здравоохранения, а еще им нужны детские сады.

Например, на медицину выделяется каждый год около 12,7 тысяч рублей из фонда ОМС и 3,6 тысяч из бюджета региона (подушевой норматив финансирования), плюс оплачивается каждый случай обращения к врачам и госпитализации. Но и 16,3 тысячи рублей в год за те же 7 лет дадут уже около 114 тысяч рублей – причем к этому нужно прибавить расходы за каждый страховой случай.

На детские сады государство тоже выделяет деньги согласно подушевому нормативу – например, в Москве в год на дошкольника выделяется 185 тысяч рублей в год (то есть, это финансирование именно от государства, есть еще плата родителей). Конечно, строятся новые детские сады, но раз это единоразовые затраты, их считать не будем. Но и 740 тысяч рублей на 4 года – это большие деньги.

Итак, до приема в школу государство тратит на ребенка примерно 2 миллиона рублей – если для него нашлось место в детском саду, он время от времени болеет чем-то детским, а семья живет не то, чтобы очень богато.

Сколько тратится на учебу

Принято считать, что основные «детские» статьи расходов государства приходятся на детей младшего возраста – а с началом учебы государство тратит не очень много. На самом деле, это не так – на финансирование школ, колледжей и вузов выделяются немаленькие деньги, а кроме учебы есть и другие статьи расходов.

Затраты за 11 школьных лет

Когда ребенок идет в первый класс, родители заранее начинают бояться крупных расходов на разные школьные статьи расходов – начиная от канцелярии и заканчивая школьной формой и пресловутым «фондом класса». Но если посчитать все затраты, то выяснится – государство тратит на обучение еще больше.

Например, на каждого школьника власти Москвы выделяют такие суммы:

  • с 1 по 4 классы – 135 тысяч рублей в год;
  • с 5 по 9 классы – 155 тысяч рублей в год;
  • с 10 по 11 классы – 175 тысяч рублей в год.

Соответственно, обучение одного ребенка за все 11 классов обойдется бюджету в 1,7 миллиона рублей – то есть, почти в такую же сумму, что и все расходы на ребенка в первые его 7 лет жизни.

Конечно, в регионах суммы поскромнее, но и там в год на каждого школьника тратится около 50 тысяч рублей – и это дает примерно 600 тысяч рублей за 11 классов.

Кроме того, с 2020 года школьников начальных классов (с 1 по 4) обеспечивают горячим бесплатным питанием за счет бюджета, и на это нужны деньги. В частности, по регионам на питание одного ребенка выделяется в среднем 60-70 рублей в учебный день. При классической пятидневной учебной неделе (170 дней в год) на каждого ученика за 4 года уходит 47,6 тысяч рублей.

Идем дальше. Школьное образование – это хорошо, но его явно недостаточно. Государство готово оплатить внешкольные занятия для каждого ученика, который захочет чем-то заниматься. И на это выделяются деньги из бюджета – примерно 12 тысяч рублей в год (сумма зависит от региона). То есть, за 11 лет государство выделит на дополнительное образование школьников 132 тысячи рублей.

Когда обучение в школе заканчивается, нужно сдавать экзамены, в частности, ЕГЭ. Например, в 2016 году (последние данные) на организацию ЕГЭ государство потратило 2 миллиарда рублей, а участие в нем приняли 750 тысяч человек – выходит, на каждого ушло почти по 2,7 тысячи рублей. Немного – но все складывается в одну копилку.

Кроме того, не забываем еще об одной статье расходов – дети школьного возраста точно так же болеют, поэтому пользуются услугами медицины, и часто по ОМС. Прибавляем 16,3 тысячи рублей подушевого норматива в год или 179,3 тысячи рублей за 11 лет.

Итого к моменту выпуска из школы государство потратит на ученика (из региона, не Москвы) почти 962 тысячи рублей. А в Москве сумма перевалит за 2 миллиона.

Сколько стоит высшее образование

После школы большая часть выпускников поступает в вузы, кто-то довольствуется средним специальным образованием, и совсем небольшой процент не идет никуда (или, как вариант – идет в армию). По недавней информации, государство обещает обеспечить половину всех выпускников бюджетными местами в вузах. Понятно, что какие-то из них останутся свободными (невостребованные специальности), а на каких-то большая часть студентов будет платить за обучение.

Но сколько государство тратит на студентов? Здесь все не так просто: во-первых, у вузов есть определенная автономия (право самостоятельно распоряжаться деньгами), а во-вторых, с бюджетным финансированием тесно переплетается контрактная форма. Например, вузам запрещено брать с «платников» меньше, чем они получают от государства на бюджетников – и в итоге обе цифры равны.

А сами эти цифры обычно не афишируются. Но еще в 2017 году «РГ» опубликовала интересный материал с цифрами. Итак, государство тратит на студентов столько:

  • по востребованным специальностям (например, медицинская биохимия) – 120-130 тысяч рублей в год;
  • по менее востребованным специальностям (вроде психологов или юристов) – 65-70 тысяч рублей в год.

То есть, за подготовку студентов по востребованным медицинским специальностям государство готово платить куда больше, чем за тех специалистов, которых на рынке труда в избытке. С этим все понятно.

Но дальше начинается самое интересное – каждый вуз получает определенный повышающий коэффициент, и в итоге за каждого студента получает из бюджета больше, чем норматив. Например, один из московских вузов получает финансирование с коэффициентом 4,865, тогда как медицинская академия в Чите – всего 1,03. Соответственно, московские вузы вполне могут получать по 300-400 тысяч на каждого студента-бюджетника.

В целом, узнать, сколько вуз получает за студента, очень просто – достаточно посмотреть на стоимость обучения по контрактной форме. Если обобщить, то по состоянию на прошлый год семестр обучения в вузе стоил в среднем 70 тысяч рублей, то есть, год – 140 тысяч.

Если студент получает степень бакалавра, он учится 4 года – это стоит государству 560 тысяч рублей. Если он идет на специалиста (где еще остался этот уровень), он учится уже 5 лет и это обходится бюджету в 700 тысяч рублей. А если на магистра – то в сумме студент учится 6 лет и обходится государству в 840 тысяч рублей.

Со средним профессиональным образованием чуть сложнее – его финансируют и федеральный бюджет, и региональные бюджеты. Например, в 2016 году такие заведения получили суммарно 201 миллиард рублей финансирования на 1,516 миллионов студентов на бюджетной форме обучения. Выходит около 132,5 тысяч рублей на каждого студента – но сюда входят все расходы, включая затраты бюджета на содержание зданий, помещений и другого имущества.

Есть еще одна статья расходов – стипендии для студентов-бюджетников. Они бывают академическими (за успеваемость) или социальными (выплачиваются по жизненным обстоятельствам). В среднем студенты получают 3 139 рублей в месяц, если верить данным Министерства науки и высшего образования – это 37,7 тысяч рублей в год или 150,7 тысяч рублей за 4 года.

Соответственно, государство потратит на студента-отличника, который получает степень бакалавра, более 710 тысяч рублей за весь срок его обучения.

Во сколько обходится каждый выпускник государству

Итак, государство позаботилось о том, чтобы стимулировать рождаемость в стране – причем не административными методами (как советский налог на бездетность), а вполне материальными стимулами, и готово потратиться на то, чтобы подготовить достойного гражданина и участника трудового процесса.

Обобщим в таблице все, что мы насчитали выше, причем в нескольких вариантах:

Возрастная категория Расходы Экономный вариант Затратный вариант
Дошкольник материнский капитал 466 617 (если ребенок первый или право возникло до 2020
года)
616 617 (если второй ребенок родился в 2020-м или позже)
пособия до 3 лет 396 000 396 000
пособия от 3 до 7 лет 264 000 264 000
выплата на ипотеку 0 (нет ипотеки, или семья не многодетная) 450 000 (есть ипотека и семья многодетная)
медицина 114 000 114 000
детский сад 740 000 740 000
Школьник школа 600 000 (регионы) 1 700 000 (Москва)
питание 47 600 47 600
дополнительное образование 132 000 132 000
ЕГЭ 2 700 2 700
медицина 179 300 179 300
Студент обучение 397 500 (училище, техникум, колледж – 3 года) 560 000 (бакалавр – 4 года)
стипендия 113 100 (из расчета на 3 года) 150 700 (из расчета на 4 года)
медицина 48 900 (из расчета на 3 года) 65 200 (из расчета на 4 года)
Итог 3 501 717 5 418 117

Таким образом, на воспитание, лечение, обучение и обеспечение всем необходимым нового гражданина государство потратит от 3,5 до 5,5 миллионов рублей. Эта цифра – в текущих ценах, но в будущем вырастут и цены, и доходы, поэтому сумму можно считать справедливой на данный момент.

Много это или мало? Попробуем разобраться дальше.

Остается ли государство в минусе?

Хоть это звучит немного цинично, но государству нужны граждане, которые будут заняты в экономике, создавать продукт, платить налоги и тратить свои деньги на покупки. И в теории все, что потратит на детей государство, должно будет с лихвой вернуться ему в виде налогов и сборов.

Налогов россияне платят много – причем как прямых, так и косвенных:

  • страховые взносы – минимум 30% от зарплаты (платит работодатель);
  • НДФЛ – 13% от суммы доходов (за минусом налоговых вычетов);
  • НДС – для продуктов питания и некоторых других товаров составляет 10%, для остальных 20%;
  • акциз – на алкоголь, табачные изделия и некоторые другие товары.

Если подсчитать все, что платят россияне, налогов и сборов выйдет более 50% от того, что реально зарабатывает человек. При средней зарплате в 50 тысяч рублей (она уже долго крутится около этой цифры) выходит, что работодатель тратит на работника 65 000 рублей. Соответственно, около 30 тысяч рублей каждый месяц работник отдает государству в той или иной форме.

Таким образом, все потраченные на него деньги гражданин вернет в течение 10-15 лет работы, получая среднюю зарплату. Кажется, это вполне нормально – ведь начинающие специалисты редко получают 50 тысяч, да и срок солидный.

Но мы не учли кое-что еще: кроме налогов с зарплаты и НДС, каждый занятый в экономике создает какой-то продукт, который тоже облагается налогом. Например, сотрудник АвтоВАЗа участвует в производстве автомобилей, которые каждый год приносят в бюджет миллиарды рублей налогов (а потом еще больше – в виде акциза и НДС на топливо). Еще больше приносят те, кто занят в добывающей промышленности за счет НДПИ.

Поэтому точно посчитать, когда государство «отобьет» вложенные в нового гражданина деньги, практически невозможно.

Правда, ребенок начинает «возвращать» деньги в бюджет фактически еще с момента своего рождения. По данным статистики, родители в городах-миллионниках тратят на детей около 14 тысяч рублей в месяц – это преимущественно детские товары и продукты питания. И это облагается НДС по ставке в 10% – то есть, 1400 рублей в месяц ребенок «возвращает» в бюджет в виде налога, и за условные 20 лет он «вернет» таким образом 336 000 рублей.

Тем не менее, выпускники вузов, которые предпочли строить карьеру за границей, все же причиняют определенный ущерб государству – причем его сумма исчисляется миллионами рублей. И, увы, подобная ситуация свойственна всем развивающимся странам, включая ближайших соседей России.