Отложить нельзя, учиться! Почему пандемия – удачное время для поступления университет в США

Те, кто задумался о поступлении в университеты США в 2021 году, вопреки всем прогнозам и опасениям, мыслят очень правильно. Мир до сих пор охвачен пандемией, но вузы переходят в онлайн-пространство и идут навстречу, а конкуренция падает. Документы в американских вузах принимают в декабре, значит сейчас – самое время разработать свою стратегию и начать подготовку. Мария Гурьева, основательница компании Study America, расскажет, на что рассчитывать абитуриентам эпохи коронавируса.

Порядок поступления в вузы США в целом не меняется, но нужно обратить внимание на некоторые моменты: политику университетов, онлайн-возможности, ограничения, связанные с COVID-19. Но обо всем по порядку.

Выбираем подходящий вариант

В Америке, как и в России, есть несколько ступеней высшего образования. Самая первая из возможных – комьюнити-колледж (нечто вроде наших техникумов или училищ), за время которой студенты осваивают программу первых двух курсов, а после имеют право переводиться сразу на третий курс университета, чтобы закончить бакалавриат. При этом, после комьюнити-колледжей некоторые студенты начинают работать по своей специальности и не переводятся в университеты. Основные преимущества: легкость поступления (только языковые тесты TOEFL или IELTS) при относительно низкой стоимости обучения (8 000 — 10 000$ в год). Но есть большой минус – выпускникам колледжа при переводе на бакалавриат невозможно получить финансовую помощь.

Другая начальная ступень образования в США – это бакалавриат, программу которого можно освоить в государственном или частном университете, а также в гуманитарном колледже или техническом институте. Поступление требует серьезной подготовки, сдачи двух экзаменов и сбора документов, а стоимость обучения в разы выше, чем за коммьюнити-колледж (30 000$ в год без финансовой поддержки для иностранцев в государственном вузе, 60 000 $ – в частном, но можно получить стипендию).

Для тех, кто получил диплом бакалавра или специалиста в другой стране, поступить в коммьюнити-колледж или на бакалавриат невозможно, зато можно обучаться в магистратуре или аспирантуре.

При выборе университета нужно составить список возможных вариантов, отталкиваясь от того, что в США есть три группы учебных заведений:

  • элитные, куда входят Лига Плюща и прочие престижные вузы (к этому нужно стремиться, но помнить, что попасть туда очень сложно);
  • крепкие середнячки – это не «высшая лига», но тоже прекрасные заведения для получения блестящего образования, к примеру, Нью-Йоркский или Южно-Калифорнийский университеты (вузы этой категории должны занимать большую часть вашего списка, так как это наиболее реальные варианты для поступления);
  • «подушка безопасности» – это не топовые вузы, при этом они предоставляют хорошие образовательные программы и имеют развитую инфраструктуру (включать такие университеты в список нужно для подстраховки).

Определяемся со сроками

Отталкиваемся от основного дедлайна – декабрь 2021, когда нужно подавать документы. До него нужно максимально отточить свой английский, собрать все необходимое (сдать экзамены, написать эссе и т.д.). Темы для вступительных сочинений университеты обычно формулируют в конце лета – до этого времени можно спокойно заниматься языком, сдавать экзамены, оформлять заявку и тренироваться писать тексты на английском.

Уже в конце лета необходимо иметь черновики сочинений. Собрать все остальные документы лучше всего к концу ноября, чтобы в декабре просто отправить свою заявку в университеты.

Собираем вступительный кейс

Пакет документов отличается в зависимости от степени, на которую вы поступаете. Для коммьюнити-колледжа нужно будет сдать языковые экзамены, подготовить транскрипт табеля с оценками по предметам и количеством прослушанных часов, заверенный учебным заведением, заполнить анкету.

Для поступления в университет на бакалавриат добавляется еще SAT (стандартный академический тест), необходимость собрать рекомендации, написать эссе. При поступлении в магистратуру нужно иметь оконченное высшее образование, во «вступительном наборе» SAT меняется на GRE (тест по английскому и математике), кроме того нужно предоставить резюме (данные об образовании и опыте работы), а также написать особенные эссе. В аспирантуру тоже сдают TOEFL/IELTS+GRE, но обычно нужно уже иметь диплом об окончании магистратуры (хотя некоторые вузы принимают абитуриентов и после бакалавриата).

Учтите, что при поступлении нельзя полностью скопировать свой кейс – в каждый выбранный университет нужно будет написать оригинальное эссе, в котором будет не только рассказана ваша история, но и отражены ценности конкретного учебного заведения. То есть, если вы подаете заявку в шесть вузов, у вас должно быть шесть или даже больше сочинений. Это очень важно!

Абитуриенты, занимающиеся творчеством, могут также приложить к кейсу портфолио, но с этим нужно быть осторожным. Оно может сыграть в вашу пользу, если работы впечатлят приемную комиссию, а в противном случае – сильно урежет шансы на поступление. Отправляйте портфолио, если уверены в его безукоризненности и готовы рискнуть.

Отправляем документы и запрашиваем финансирование

Когда вступительный кейс с хорошими оценками за экзамены, отличными рекомендациями и интересным эссе собран, нужно отправить его в вуз. Параллельно стоит заняться оформлением заявки на получение стипендии, если вы поступаете на бакалавриат или в магистратуру частного вуза. Существует два типа помощи.

Первый – need-based aid с оплатой и обучения, и проживания, если доход семьи ниже 60 000$ в год, и только обучения, если он ниже 120 000$. Чтобы подать заявку, нужно создать профиль и заполнить универсальную форму CSS, ее принимают большинство вузов. Отличники, артисты, спортсмены, художники или молодые ученые независимо от материального положения могут претендовать на merit-based aid, то есть помощь талантливым студентам. В магистратуре можно рассчитывать только на второй тип помощи, которая может покрыть все обучение. При поступлении на аспирантуру студенты автоматически получают полную финансовую помощь, а некоторые даже имеют возможность подработки в качестве ассистента профессора.

При поступлении нужно учитывать, что даже если вы получите материальную помощь, некоторые расходы придется оплатить самостоятельно в любом случае. Например, экзамены: SAT ≈ 110$, TOEFL ≈ 250$, GRE ≈ 205$. Кроме того, анкетный сбор – его необходимо заплатить, чтобы в вузе рассмотрели вашу заявку, просят за это обычно от 30 до 250$. Также потребуются расходы на отправку результатов экзаменов в университеты (≈ по 20$ за каждый), депозит в вузе ≈1000$, оформление визы и перелет.

Когда сложный, но одновременно интересный подготовительный процесс завершен, остается ждать апреля. Если вы оказываетесь в списке счастливчиков, зачисленных в ряды студентов, начинается новый этап: оформление визы (для обучения в США потребуется тип F-1), покупка билетов, перелет, регистрация на кампусе, обустройство в общежитии.

Что изменилось в эпоху коронавируса

У абитуриентов всегда много вопросов, волнений, поводов для переживания и страха. Сейчас их становится еще больше, потому что зыбкая обстановка в мире не позволяет быть уверенным в чем-то до конца. Однако с начала пандемии прошло уже довольно много времени, мы прожили с COVID-19 больше года, и образовательная система успела адаптироваться под условия, продиктованные новой реальностью. В 2021 году абитуриентам американских вузов нужно учитывать ряд особенностей.

Возможность не сдавать SAT. Академический тест утратил свой обязательный статус в 2020 году – университеты поняли, что поступающие не могли зарегистрироваться и сдать тестирование, поэтому они начали принимать студентов без его результатов. Однако, чтобы укрепить свой вступительный кейс, лучше все-таки продемонстрировать академические знания и предоставить результаты SAT. Если у вас есть время в запасе, то обязательно обратите внимание на эту возможность улучшения своего личного кейса.

Крайняя лояльность и открытость вузов. Приемные комиссии американских вузов всегда отличались индивидуальным подходом к каждому студенту и ценили коммуникацию. Даже пандемия не переписала эти правила. Напротив – сегодня университеты еще внимательнее относятся к подаваемым заявкам. Holistic review, то есть многосторонний анализ кандидата, стал важным как никогда раньше. Абитуриентов оценивают не столько по академическим успехам, сколько по остальной части вступительного кейса: анкете, жизненному пути, эссе. Поэтому и вам нужно как можно тщательнее проработать эти составляющие персональной заявки.

Тотальный онлайн. Одна из отличительных черт приемной кампании вузов США – предварительное знакомство. Там невероятно ценят, если кандидат заранее посетил выбранный вуз, пообщался со студентами и преподавателями, показал свой интерес и продемонстрировал намерение там учиться. COVID-19 мог лишить всех этой возможности, но в итоге напротив уравнял абитуриентов из всех стран мира, потому что университеты вовремя поняли, как исправить ситуацию.

Пандемия заставила их «прокачать» на максимум свои интернет-ресурсы: на сайтах появились онлайн-туры по университетам, виртуальные экскурсии и встречи с приемными комиссиями, видеоконференции и чаты с потенциальными студентами. Не упустите шанс воспользоваться этим!

Меньше конкурентов, больше финансирования. Платежеспособность населения США снизилась из-за пандемии, к тому же в условиях самоизоляции многие теперь хотят держаться ближе к семье. Оба фактора побуждают американских абитуриентов отдавать предпочтение государственным вузам в родном штате, так как они дешевле и рядом с домом. Это освобождает для иностранцев места в частных университетах, которые к тому же рассматривают возможности для расширения фондов финансовой поддержки студентов.

COVID-ограничения. Большинство вузов уже адаптировалось к новым условиям и разработало программы для гибридного обучения – часть студентов учится очно (преподаватели и студенты при этом регулярно и обязательно сдают тесты на коронавирус), часть – дистанционно. Большие надежды возлагают сейчас на вакцинацию: если она принесет ожидаемые результаты, вузы попытаются вернуться к привычному офлайн-режиму, однако онлайн-обучение вряд ли быстро исчезнет полностью.

Что касается российских граждан, в следующем году ситуация, скорее всего, стабилизируется, а границы уже будут открыты. Однако в настоящий момент визу США выдают только в экстренных случаях, учеба в вузе к ним не относится. Возможно, посольства возобновят работу к августу. У абитуриентов-2020 пока есть запасной план: оформить обычную туристическую визу в страну с благоприятной эпидемической обстановкой, а уже там попытаться получить студенческую в США.

Но в любом случае, помимо стандартного набора документов, потребуется еще и отрицательный тест на COVID-19. При худшем сценарии все поступившие могут рассчитывать на начало занятий в онлайн-режиме из дома или приступить к учебе, когда ситуация стабилизируется.