Что такое паритет покупательной способности и как он используется при расчете ВВП
Что такое паритет покупательной способности и как он используется при расчете ВВП

Мировая экономика устроена так, что люди в разных странах имеют разный уровень жизни, а сами страны имеют разный уровень экономического развития. При этом у них также отличаются цены, что несколько сближает уровень жизни. Для сравнения экономических показателей с учетом цен применяется паритет покупательной способности (ППС). Он предполагает, что ВВП и некоторые другие индикаторы пересчитываются на цены в каждой отдельной стране. Рассмотрим подробнее.

Что такое паритет покупательной способности

Паритет покупательной способности – это соотношение валют, которое сравнивает возможность в разных странах купить за одинаковую сумму похожие наборы товаров. Это во многом условный показатель, ведь достичь полного паритета практически невозможно. Мы же на простых примерах постараемся понять, как этот принцип работает в реальной жизни

Паритет означает тождественность, а покупательная способность – возможность обмена денег на какое-то количество товаров или услуг. Чем больше стоит продукт, тем ниже покупательная способность валюты и наоборот. Чтобы лучше понять смысл ППС, рассмотрим пример.

Допустим, что текущий курс рубля к доллару составляет 75 к 1. Сравним доходы условных жителей России и США:

  • Россиянин получает в месяц 45 000 рублей, а американец – 620 долларов. При переводе валют доходы граждан обоих стран почти не отличаются.
  • Посчитаем, что можно купить за эти деньги: литр бензина в России стоит 45 рублей, а в США − 1 доллар. Россиянин купит на свою зарплату 1000 литров топлива, а американец – только 620.

Таким образом, пересчитав деньги, которые получают в месяц представители двух стран по покупательной способности бензина, увидим, что россиянин получает в месяц больше. Этот пример доказывает, что при разной покупательной способности одинаковой суммы валюты в двух или нескольких странах, сравнение зарплат по биржевому курсу не показывает реальной картины.

По нашему примеру соотношение рубля к доллару должно быть 45:1, и по этому курсу зарплата россиянина должна быть 1000 долларов. Пример показывает, что ценность рубля по отношению к американской валюте может быть занижена. Из этого можно сделать вывод о том, что ППС дает более точный пересчет экономических показателей, чем простая конвертация валюты.

Простыми словами, паритет покупательной способности – это возможность за одинаковую сумму разных валют из расчета текущего курса купить один и тот же продукт.

Применение ППС

Концепция паритета покупательной способности помогает определить ожидаемые курсы валют на перспективу, сравнить экономики разных стран с учетом не номинальных, а приближенных к реальности индикаторов.

В экономическом анализе

В экономике ППС – это сопоставление различных валют по признаку покупательной способности аналогичных продуктов. Для определения ППС применяют несколько способов. Принцип паритета может заключаться в сравнении продуктов, которые стоят примерно одинаково в большинстве стран.

Например, по данным исследований, в 2017 году военный бюджет Китая составлял 228 миллиардов долларов, но с учетом ППС и более низких цен в КНР, в действительности он был более чем вдвое выше и составлял 467 миллиардов долларов.

Но самая популярная концепция ППС в экономическом анализе – это «Индекс Биг Мака», о котором речь пойдет чуть ниже.

Для прогноза валют

Финансовым аналитикам приходится прогнозировать долгосрочные курсы валют – на 10-15 и более лет вперед. Это сложная задача, потому что на курс влияет масса разных факторов – как внутренних, так и внешних.

Но если учитывать, что валютный курс одной страны может привязываться к курсу другой страны. Поэтому для составления прогнозов по курсу на 2-3 года можно воспользоваться информацией банков, министерства экономики и других смежных источников.

Чтобы предсказать долгосрочные курсы валют, аналитики прибегают к модели определения паритета покупательной способности, используя эту формулу:

формула определения паритета покупательной способности

Допустим, в один год ожидается курс рубля к доллару 90:1. На следующий год по отношению к американской валюте заложена инфляция 0,5%, а для рубля она будет равна 5%. Соответственно, через год мы получим следующий курс:

определение курса валюты через ППС

ВВП по паритету покупательной способности

Вероятно, чаще всего понятие паритета покупательной способности используется в контексте пересчета ВВП, чтобы получить сопоставимые цифры для разных стран.

Валовый внутренний продукт (ВВП) – это объем товаров и услуг, произведенных внутри страны за определенное время, выраженный в деньгах.  По этому показателю определяют место одной страны среди других экономик мира.

Для этого можно применять два способа:

  1. Перевести ВВП из национальной валюты в американские доллары по номинальному курсу.
  2. Пересчитать ВВП по паритету покупательной способности. Простыми словами, это позволяет сделать поправку на стоимость жизни в разных странах.

Оба метода имеют право на жизнь, но расчет ВВП по ППС – это более точный индикатор, как в целом по экономике, так и на душу населения.

ВВП по ППС в России

Расчет ВВП по паритету покупательной способности – это определение его с учетом разной стоимости жизни в разных странах мира. В России номинальный уровень ВВП подсчитывает Росстат, затем его можно перевести в доллары – это будет номинальный ВВП в долларах.

Дальше рассчитывается паритет покупательной способности – этот расчет тоже ведет Росстат. В итоге получаются такие цифры:

график паритета покупательной способности рубля к доллару

Паритет покупательной способности рубля к доллару / Росстат

С учетом паритета можно рассчитать и ВВП России в долларах по ППС за эти годы:

график сравнения номинального ВВП и ВВП по ППС России

Сравнение номинального ВВП и ВВП по ППС

Как видно, ВВП России с учетом покупательной способности рубля – гораздо выше, чем номинальное его значение в долларах.

ВВП по ППС по странам

Точно так же рассчитывается ВВП и по другим странам – с помощью паритета покупательной способности можно ранжировать экономики с учетом разного уровня цен.

Такие рейтинги составляют международные финансовые институты – МВФ и Всемирный банк.

Например, составленный Всемирным банком за 2021 год список стран ВВП по ППС и по номиналу выглядит так:

Место Номинальный ВВП ВВП по ППС
Страна Сумма, млрд долл. Страна Сумма, млрд долл.
1 США 20 937 Китай 27 313
2 Китай 14 723 США 22 996
3 Япония 5 058 Индия 10 219
4 Германия 3 846 Япония 5 397
5 Великобритания 2 708 Германия 4 815
6 Индия 2 623 Россия 4 785
7 Франция 2 603 Индонезия 3 566
8 Италия 1 886 Бразилия 3 436
9 Канада 1 643 Франция 3 424
10 Корея 1 631 Великобритания 3 344
11 Россия 1 483 Италия 2 713

Если говорить о перспективах попадания нашей страны в пятерку мировых лидеров по номинальному ВВП, шансов у нас немного. Войти в топ-5 во второй части таблицы, где ВВП определяется паритетом покупательной способности по странам, Россия может в ближайшем будущем.

ВВП по ППС на душу населения

Этот параметр остается одним из важнейших при определении качества жизни в различных странах. Но он все равно неидеальный – как показывают таблицы, передовые страны располагаются низко относительно развивающихся по ППС, но стоят выше при расчете номинальных значений:

Место по ВВП по ППС на душу населения Место по номинальному ВВП на душу населения Страна ВВП по ППС на душу населения, долл.
1 5 Катар 138 910
10 7 США 67 426
17 16 Германия 55 306
27 21 Великобритания 48 169
50 61 Россия 30 820

Это данные из расчетов МВФ на 2020 год.

Неофициальные методики оценки ППС

Кроме рассмотренных выше, для оценки ППС используют два индекса, которые считаются неофициальными. Это индексы Биг Мака и Оливье.

Индекс Биг Мака

Журнал The Economist ежегодно составляет немного несерьезный, но при этом весьма интересный рейтинг стран по Индексу Биг Мака. Авторы берут в расчет стоимость Big Mac в сети ресторанов McDonald’s в США (сейчас это около 6 долларов), а потом переводят в доллары цены на те же Биг Маки в ресторанах других стран мира. Затем цены сравниваются между собой, и получается рейтинг стран по своеобразному паритету.

Почему именно этот продукт получил право быть индикатором ППС? Для этого есть несколько причин:

  • Компания McDonald’s, которой принадлежит этот бутерброд, имеет представительства в большинстве стран мира.
  • В своих блюдах она старается использовать местные продукты.
  • Бутерброды можно готовить где угодно – чем и пользуются сети ресторанов по всему миру.

По последнему рейтингу, в котором участвовала Россия (до ухода «Мака» и прихода «Вкусно и точки»), в январе 2022 года, позиции распределились так:

индекс Биг Мака за январь 2022 года по странам

Индекс Биг Мака за январь 2022 года, в процентах к цене в США

Таким образом, по Биг Маку курс рубля к доллару должен был составить 27,69 рублей к американской валюте. Для сравнения биржевой курс равнялся 77,42 рублей. По данным журнала недооценка российской валюты составила 65,4%.

Индекс Оливье

Новогодний салат также стал индикатором определения ППС, но это уже чисто российская история. Индекс каждый год рассчитывает Росстат в преддверии новогодних праздников – ведомство анализирует цены на ингредиенты салата каждый год, что позволяет следить за ними.

Появился индекс только в 2009 году в журнале «Труд» (спустя 23 года после «Индекса бигмака»), но нужен он не столько для вычисления ППС, сколько для более простой и приближенной к населению оценки инфляции по регионам.

Росстат подсчитывает стоимость приготовления салата в каждом регионе – например, в 2020 году дешевле всего он обходился в Белгородской области, а дороже всего – на Камчатке и в Чукотском АО.

На данный момент последний расчет на сайте Росстата – только за 2019 год:

индекс Оливье за 2019 год

Индекс Оливье за 2019 год / Росстат

По регионам данные можно посмотреть на сайте ведомства.

Зависимость ППС и уровня жизни населения

Паритет покупательной способности нужен для того, чтобы оценить и сопоставить уровень жизни населения в разных странах и регионах. Как именно ППС отражает его – рассмотрим на примере.

Пример: есть двое представителей соседних стран, Петр живет в Приморском крае и получает зарплату в размере 30 тысяч рублей. Его сверстник Ким из Китая зарабатывает 7 тысяч юаней и оба молодых человека держат кошек:

  • Паритет по ценам на кошачий корм: Петр на зарплату может купить 9 мешков кошачьего корма, а Ким – 14. По этому показателю в Китае выгодно держать кошек, чем на Дальнем Востоке России.
  • Паритет по ценам на суши: Петр может купить 65 наборов, в то время как зарплата Кима позволяет взять их 130, это ровно в 2 раза больше, чем у Петра.

Примеры показывают нам, что индексы цен на продукты разные – то есть, просто так перевести цены в другую валюту нельзя, нужно учитывать еще и разницу в экономиках стран.

Кроме этого, при определении ППС нужно учесть и другие факторы:

  • качество товара – один и тот же товар в разных странах может стоить по-разному из-за разницы в качестве;
  • сопутствующие и транспортные расходы – просто так перевезти товар из одной страны в другую нельзя;
  • курсы валют – есть официальные, а есть курсы черного рынка (в том числе в России);
  • влияние окружающей среды – где-то выращивать какую-то культуру проще и дешевле, чем в другой стране.

Только комплексный подход может приблизить ППС к реальной картине жизни.

Проблемы показателя

ППС предполагает отсутствие искусственных или естественных преград для перемещения продукции и денег. В обозримом будущем эти препятствия не исчезнут. Значит, ожидать точных прогнозов, основанных на паритете покупательной способности, также преждевременно.

Об этом говорят и данные Росстата. Так в период с 2016 по 2020 год курс рубля, прогнозируемый на основе паритета, примерно совпадал с текущей динамикой курса. Хотя параметры соотношений валют выходили за рамки ППС, они быстро возвращались к ожидаемой цифре.

Долгосрочный прогноз не оправдался. В период с 2010 по 2020 год произошло резкое отклонение от ожидаемого показателя курса валют. В 2014 году рубль упал с 40 до 56 рублей по отношению к доллару. В дальнейшем наблюдалось только падение – вплоть до лета 2022 года, но сейчас на курс влияют нерыночные факторы, и оценивать его затруднительно.