Банк РФ начнет упреждающую продажу валюты на внутреннем рынке

«Банк России принял решение начать 10 марта 2020 года упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила», как сообщается в заявлении регулятора. Это решение принято с учетом цены нефти. Ранее Центробанк России принял решение не покупать иностранную валюту на внутреннем рынке для действия механизма бюджетного правила в течение 30 дней.

Банк РФ начнет упреждающую продажу валюты на внутреннем рынке

Как проинформировало ТАСС, Министерство финансов России заявило, что ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) хватит на 6-10 лет для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов.

Объем ликвидных средств ФНБ на 1 марта был 10,1 трлн руб. или 9,2% ВВП. В случае, если стоимость нефти будет падать на мировых рынках, предполагается, что Россия сможет сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность.

6 марта участники заседания ОПЕК+ не смогли прийти к единому решению. Россия не поддержала предложение о дополнительном сокращении добычи нефти на 1,5 млн б/с во втором квартале 2020 года, а следом Саудовская Аравия в ответ РФ демонстративно резко увеличила добычу нефти.

Все объемы нефти, которые выбывали при неоднократном продлении сделки ОПЕК+, оперативно и полностью замещались на мировом рынке американской сланцевой нефтью, как считают в ПАО «Роснефть». Таким образом, получалось: страны ОПЕК и их партнеры, включая Россию, сокращая добычу, уступали рынки США.

Авторитетный эксперт – экономист и постоянный член Изборского клуба Михаил Хазин подчеркнул, что для России принципиальное место – это доля рынка, потому что нефтяные цены все равно будут расти: «Поскольку на рынок вышли США со сланцевой нефтью, то по этой причине сделка ОПЕК+ в реальности была потеря рынка в пользу США. И по этой причине она была для нас стратегически невыгодна. При этом у нас есть компании, у которых добыча падает естественным образом, и которые по этой причине в сделке ОПЕК+ были заинтересованы, потому что у них все равно добыча падает, так пускай хоть цена будет высокой. То, что при этом для России это невыгодно, это их волновало мало. Сейчас при низких ценах ситуация будет прямо противоположная, поскольку сланцевая добыча Соединенных Штатов Америки при низких ценах нерентабельна — там где-то граница 60 долларов за баррель. По этой причине можно смело сказать, что рано или поздно США вернут цену к 60, компенсируя нам локальные потери, а долю рынка, пока цены низкие, мы себе вернем. Так что я считаю, что то, что произошло, нам очень выгодно».

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Несомненная логика в доводах «Роснефти» и экспертов по поводу при отказе от дальнейших сокращений производства нефти вытеснения с рынка более дорогого американского сланцевого энергоносителя просматривается. Только в реальности торговых отношений как-то не всегда высокий спрос однозначно повышает ценообразование на предлагаемый товар. Поэтому в наблюдаемой российской попытке выиграть мировую конкуренцию по нефти заложены и долгосрочные риски, не говоря о краткосрочных.

Краткосрочные же риски налицо, и их потенциальную опасность можно было увидеть в понедельник 9 марта во время валютных торгов в Лондоне и на FOREX, когда доллар зашкаливал за отметку в 75 рублей. Понятно, что Центральный банк России оперативно предпримет все усилия, чтобы избежать катастрофического падения рубля на московских торгах – от решения не покупать иностранную валюту на внутреннем рынке вплоть до упреждающей продажи иностранной валюты на внутреннем рынке, а в крайнем случае и увеличит ставку для банков. Однако, риски для волатильности российской финансовой системы, пожалуй, велики, как никогда за последние пять лет.

Главная же задача состоит в том, чтобы на фоне рисков в решении глобальных экономических задач избежать угрозы гиперинфляции и резкого падения уровня жизни населения».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов