Эксперт: у нас нет проблемы закредитованности малого бизнеса, но есть проблема с доступностью кредитов

В России есть несколько разных программ государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Так, они могут получать разовые субсидии и гранты (например, как помощь в размере 1 МРОТ на сотрудника в период пандемии), регулярную помощь, а также кредиты на льготных условиях.

Эксперт: у нас нет проблемы закредитованности малого бизнеса, но есть проблема с доступностью кредитов

По программе кредитования в рамках профильного нацпроекта предприниматели могут получать льготные кредиты по ставке, рассчитываемой как ключевая ставка Банка России плюс 2,75 пункта, а все остальное компенсирует государство. Но если в начале года это было 7% годовых, то сейчас – 9,25% годовых, что уже приближает такие кредиты к стоимости обычных нецелевых беззалоговых потребительских кредитов.

При этом даже по такой программе субъекты МСП получили кредитов уже более чем на триллион рублей – Центробанк отчитался о росте общей суммы в 1,4 раза по сравнению с маем и в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В среднем каждый из 158 тысяч заемщиков взял в кредит 6,7 миллионов рублей, преимущественно это предприятия в сфере торговли, недвижимости и промышленности.

Тем не менее, даже такие цифры пока далеки от того, чтобы считать кредиты доступными для всех субъектов МСП – из их общего количества кредиты получили всего 6,2% субъектов, чего мало с учетом значимости этого сегмента для экономики и ВВП, говорит Игорь Минчук из сервиса Финакс:

Рекордные показатели по выдаче кредитов МСП – это как стакан, который наполовину полон или пуст. Конечно, долгосрочные риски понятны и они уже частично видны по росту просроченной задолженности.

Однако я скорее воспринимаю эту новость, как хорошую. Малый бизнес по умолчанию более гибкий и эти показатели являются сигналом того, что он адаптировался к изменениям в период пандемии и готов к росту. Особо подчеркну, что рост кредитования прошел в период ужесточения денежно-кредитной политики и значительном повышении ключевой ставки в этом году. Плюс параллельно растет востребованность и альтернативных источников привлечения средств бизнесом, в частности лизинга и факторинга.

Если оценивать вклад МСП в экономику страны, то он составляет 20% ВВП, при этом на долю малого и среднего бизнеса приходится только 15-16% от всех юрлиц.

Это хороший показатель того, что вопреки распространенному мнению, у нас нет проблемы закредитованности малого бизнеса, а есть проблема с доступностью кредитов.

Я бы обратил внимание также на неравномерность доступности кредитования в региональном разрезе. По опубликованной статистике видно, что на центральный федеральный округ приходится практически половина всех выданных кредитов. Если же выделять отдельно Москву, то разница с другими регионами будет десятки и сотни раз.

Определенные надежды по улучшению ситуации я бы связывал с развитием финтеха, который сделает более равномерный доступ к кредитованию.

— основатель сервиса Финакс Игорь Минчук