Счетная палата проанализировала результаты деятельности институтов развития и выявила достаточно много проблем.

Весной прошлого года в России объявили о реформе институтов развития. Если до этого каждая госкорпорация работала самостоятельно, то теперь их деятельность начал координировать «ВЭБ.РФ» – бывший Внешэкономбанк (еще один институт развития). Но, как показали дальнейшие события, эффективности таким институтам по-прежнему недостает.

Так, в ноябре 2021 года с крупными проблемами столкнулось «Роснано» – после ухода Анатолия Чубайса с поста руководителя, компания не смогла погасить в срок свои долги и ей пришлось договариваться с кредиторами, чтобы не выйти на дефолт.

Но, как выяснили аудиторы Счетной палаты, проблема носит всеобщий характер для институтов инновационного развития. Таких в стране 11 – кроме «Роснано» и «Сколково», к их числу относятся, например, «Дом.РФ», Корпорация развития Дальнего Востока, Корпорация МСП, Российский фонд развития информационных технологий и некоторые другие. Всего с начала своей деятельности все эти 11 институтов получили в сумме 2 триллиона рублей из бюджета – но с использованием этих денег оказалось не все хорошо.

Так, по данным СП, собственно на развитие инновационных проектов было направлено лишь 472,7 миллиарда рублей – то есть, лишь четверть от всех ассигнований. С отдачей от этих инвестиций все еще более скромно – институты в форме акционерных обществ (их 5 из 11) за 10 лет выплатили в бюджет всего 5,7 миллиардов рублей дивидендов – это лишь 1,7% от общего объема ассигнований.

Поэтому, делают выводы аудиторы, по части институтов инновационного развития есть ряд недоработок. Так, отсутствуют единые приоритеты государства в этой сфере, некоторые институты вообще не попадают в федеральный перечень, нет четкой терминологии стадий инновационного цикла, нет четкой статистики по части таких институтов.

Аудиторы советуют донастроить государственную политику – например, внести в перечень институтов РФПИ, «Платформу НТИ» и Российский фонд технологического развития, исключить оттуда «Дом.РФ» и КРДВ (у них другие цели), но главное – разработать новую единую концепцию национальной инновационной системы, уточнить перечень инновационных компаний и упростить для них получение господдержки.

Правда, в Минэкономики считают, что финансовая отдача – не главное в инновационной деятельности. Там ориентируются на три критерия: выручка компаний, создание рабочих мест и внебюджетные инвестиции.