100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Российским банкам не хватает юаней. А Минфин будет продавать их на 40% меньше

Российским банкам не хватает юаней. А Минфин будет продавать их на 40% меньше

Валютный рынок переживает сильные колебания – курсы иностранных валют уверенно движутся вверх. На фоне этой напряженности появляются и проблемы с юанем – повторяется ситуация с дефицитом китайской валюты, которая уже возникала в начале года.

На сайте Министерства финансов появилась информация, что ведомство сокращает продажу юаней в рамках бюджетного правила. Известно, что на это будет направлено 74,7 млрд. рублей, и это более чем на треть меньше, чем в марте. Операции предполагается провести в период с 7 апреля по 5 мая 2023 года, и ежедневный объем реализуемой валюты в пересчете на российские рубли составит 3,7 млрд. Таким способом Минфин может поддержать российский рубль в неблагоприятной ситуации со снижением экспортных доходов. По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе на национальную валюту это не повлияет, однако на среднесрочной дистанции может сгладить валютные колебания, связанные с нефтегазовым экспортом.

Российские банки в свою очередь приобрели у Центробанка юани на сумму 31,8 млрд. рублей – по актуальному курсу это 2,8 млрд. юаней. Для этого банки использовали введенный регулятором в январе текущего года инструмент – валютный своп. Впервые участники рынка воспользовались им в марте, когда сделали закупку на гораздо более скромные 53,4 млн. рублей, после чего валютный своп применялся еще несколько раз. Однако общий объем сделок не достиг и 1 млрд. юаней, тогда как лимит по ним Центробанк установил на уровне 10 млрд. юаней.

На Московской бирже в марте китайская валюта торговалась очень активно – показатель в рублевом выражении был в 74 раза выше, чем в начале 2022 года. По данным Мосбиржи, юань уже второй месяц обходит две недружественные валюты – евро и доллар.

По мнению экспертов, банки сейчас испытывают повышенный спрос на юани и готовы использовать любые методы привлечения китайской валюты как у Центробанка, так и у других участников рынка. Это может привести к трудностям с наличным юанем. Похожая ситуация была в прошлом году, однако тогда китайская валюта только начинала завоевывать позиции. Также причиной повышенного спроса могут быть действия какого-либо крупного банка, который испытывал потребность в выводе большой суммы юаней в Китай. Нельзя списывать со счетов и фактор повышенной ликвидности на юани в самом Китае, которую спровоцировала отмена ограничений, связанных с пандемией COVID.

Тенденция к снижению юаневой ликвидности начала проявляться еще в марте – и это повторяет ситуацию с долларом и евро, дефицит которых испытал спотовый рынок. Если спрос на китайскую валюту и далее будет устойчивым, и она будет оставаться дефицитной, то это чревато снижением цен на юаневые инструменты вкупе с ростом их доходности, отмечают экономисты. При недостатке финансирования рыночные агенты будут вынуждены приобретать юани на спотовом рынке, а это чревато ослаблением рубля.

А у вас есть китайская валюта? Расскажите, зачем и по какому курсу покупали.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.