В России могут исключить понятие МРОТ из законодательства

Минимальную зарплату будет определять прожиточный минимум, а штрафы и другие платежи будут исчисляться в специальных единицах.

Согласно действующему законодательству, работодатели не вправе платить работникам зарплату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), который сейчас составляет 12 130 рублей. Но сейчас уже идет процесс внесения поправок к Конституции, которыми минимальная зарплата будет приравниваться к прожиточному минимуму (что уже есть в законодательстве, но не закреплено основным законом).

В связи с этим отпадает необходимость в понятии МРОТ с точки зрения регулирования зарплат. Однако эта величина по-прежнему используется в некоторых расчетах, например, сборы и штрафы согласно Уставу железнодорожного транспорта.

Соответственно, из всех подобных документов упоминание о МРОТ будет исключено, а все платежи, которые ранее рассчитывались от минимальной зарплаты, будут определяться в соответствии с новой величиной.

Так, планируется принять некую базовую величину (которую уже назвали финансовой единицей), которая будет равна 100 рублям. Соответственно, штрафы и сборы будут устанавливаться согласно количеству таких единиц.

Кстати, подобное уже используется, например, в Белоруссии существует базовая величина, размер которой устанавливается на каждый год. В 2020 году она равна 27 рублям – это соответствует примерно 790 российским рублям. В Украине, например, используется необлагаемый минимум доходов граждан, в котором также выражаются штрафы и сборы.

В России законопроект о новой величине планируется разработать и внести на рассмотрение Госдумы к марту следующего года. Депутаты говорят, что указания на размер МРОТ – следствие сложного периода 1990-х, когда из МРОТ высчитывалась даже граница административной и уголовной ответственности.

Это препятствовало повышению минимальной зарплаты – так как автоматически повышало сборы и штрафные санкции, а также количество уголовных дел. Сейчас большая часть этих величин зафиксированы в рублях.

Инициативу поддерживают в «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР (где, впрочем, потребовали прописать в Конституции индексацию минимальной зарплаты не реже раза в год).

Против выступили в КПРФ, но там свои претензии обосновали тем, что величина МРОТ в 12 тысяч рублей слишком маленькая и прожить на эти деньги невозможно.