100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Год восстановления: куда стоит инвестировать в 2021-м и почему?

Год восстановления: куда стоит инвестировать в 2021-м и почему?

После бурного для всей нашей жизни (включая экономику и рынки) 2020 года наступил 2021-й – и сразу возникает вопрос, что нового может быть в наступившем году, если основные тенденции ушедшего года пока в целом остаются в силе? Что же ждёт глобальные финансовые рынки в 2021 году? Что важно учитывать каждому, кто хочет инвестировать? В какие сектора стоит вкладываться? В связи с этими вопросами мне бы хотелось обратить внимание на две основные темы.

Ставка на восстановление экономики

Во-первых, мы почти наверняка увидим продолжающееся восстановление мировой экономики после пандемии – по мере расширения охвата населения вакцинацией от коронавируса. Этот процесс начался – и в обозримом будущем он будет только ускоряться: уже одобренные препараты (Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca/Оксфордский университет) будут производиться во всё больших объёмах, а вскоре к ним присоединятся и новые вакцины, многие из которых проходят финальные стадии клинических испытаний (Johnson & Johnson, CureVac, Novavax, Sanofi и др.).

Как следствие, экономика будет всё больше «открываться» – т.е. власти будут смягчать, а затем и вовсе отменять введённые ранее ограничения (локдауны, карантины). Главными бенефициарами этого процесса станут компании в тех секторах, которые пострадали больше всего – это фирмы из сфер путешествия и отдыха, энергетики, традиционной промышленности, «защитных» сегментов потребительского сектора и т.д.

Сюда же можно отнести развивающиеся рынки, испытавшие большой отток капиталов. Все эти сектора должны показать опережающий рост акций, а деньги в них будут перетекать из сегмента высокотехнологичных компаний – лидеров роста 2020 года.

Заработать на пакете поддержки в США

Вторая тема – это так называемая «голубая волна» в США: этими словами обычно называют победу демократов на выборах президента и завоевание ими большинства в обеих палатах Конгресса. Первое следствие уже налицо – новый президент Байден выдвинул программу дополнительного стимулирования экономики на $1,9 трлн. вдобавок к плану на $900 млрд., одобренному в конце декабря.

Предполагается, что домохозяйствам раздадут ещё по $1,400; выплаты по экстренным пособиям по безработице расширят на $100-400 в неделю и продлят до сентября; $350 млрд. получат штаты и местные власти; плюс помощь в тестировании на Covid-19 и распределении вакцин, налоговые кредиты на детей, поддержка школ и поднятие минимальной зарплаты до $15 в час.

Столь огромный пакет вряд ли удастся принять в полном объёме – противники обильных вливаний есть даже среди демократов: например, один из их сенаторов уже категорически высказался против – между тем, в верхней палате голоса разделены между партиями пополам, поэтому каждый конгрессмен на счету при принятии важных решений. Скорее всего, администрации придётся пойти на компромиссы и урезать свои аппетиты по тратам – согласно мнению Goldman Sachs, реально будет принять пакет стимулов на сумму около $1,1 трлн. Впрочем, по оценке этого инвестбанка, и такой суммы будет достаточно для ускорения роста ВВП США в 2021 году до 6,6%.

Между тем, такие обильные меры фискального стимулирования вряд ли пройдут незамеченными на рынках – например, они должны привести к снижению стоимости доллара и росту инфляции. Последнее, по мнению ведущих экспертов Уолл-Стрит, вполне реально может произойти во втором полугодии 2021-го или первом полугодии 2022-го. А как гласят тексты пресс-релизов ФРС США, устойчивое повышение темпа роста потребительских цен выше уровня 2% в год заставит крупнейший центробанк мира начать ужесточение денежной политики: сначала прекратятся покупки облигаций (сейчас их объём $120 млрд. в месяц), затем наступит черёд повышения ставок.

Увеличение ставок федерального резерва, в свою очередь, повлечёт за собой и рост процентов на рынке облигаций – что негативно повлияет на стоимость высокотехнологичных компаний и фирм ряда других секторов: тому есть немало причин. Прежде всего, это увеличит стоимость заимствований для корпораций (кредитов, корпоративных облигаций и т.д.). Кроме того, уменьшит оценки «справедливой цены» акций – отношение прибыли фирмы к её капитализации (E/P) должно быть заметно выше доходности гособлигаций: значит, по мере роста последней должна увеличиваться и первая – а если прибыль особо активно не растёт, то приходится сокращаться капитализации.

С другой стороны, рост процентов выгоден банкам и финансовым компаниям (включая инвестиционные и пенсионные фонды), которые так или иначе на этих самых процентах и зарабатывают. Компании финансового сектора поэтому должны подорожать – что отчасти уже и происходит. Ещё раз отметим, что пока активный рост инфляции маловероятен – он появится заметно позже; но как только это случится, можно будет ожидать начала активного перетока капиталов из «акций роста» (прежде всего, это технологический сектор) в «акции стоимости» (это небыстро растущие компании более «традиционной» и менее «онлайновой» экономики).

И все же, куда вкладываться?

Во что же имеет смысл вкладываться в 1 кв. 2021 года? Прежде всего, в «зеленую экономику» – новые власти явно нацелены на поддержку возобновляемых источников энергии: это касается как энергетики, так и, например, автомобилей – резонно ждать опережающего роста электромобилей в ущерб обычным машинам с двигателями внутреннего сгорания. Кроме того, в ближайшее время будут по-прежнему актуальны медицинская сфера и биотехнологии (включая генную инженерию). Наконец, очевиден рост спроса на всевозможные платёжные системы с акцентом на криптовалюту и разнообразные решения для поддержки удалённого документооборота. Есть и экзотические объекты для вложений – например, демократы нацелены на легализацию оборота марихуаны.

Это лишь предварительный взгляд на происходящее – едва начавшийся год уже отметился массой важных событий, поэтому взгляды на рынок нужно обновлять: изменения в ключевых процессах в политике и экономике будут происходить регулярно. После бурного роста, который происходил на биржах в последние месяцы (на нём многие участники рынков заработали неплохие деньги), я вполне готов увидеть уже в феврале или марте коррекцию на фондовом рынке: она может составить порядка 10-15% для индекса S&P-200. Это может быть связано как с фиксацией прибыли, так и с ротацией между секторами – которая уже началась осенью 2020-го, когда стало ясно, что разработка вакцин близка к успеху, и появилась надежда на возвращение к нормальной жизни.

Однако коррекция рынка – не повод для пессимизма: наоборот, она даст возможность инвесторам приобрести акции тех компаний, которые по тем или иным причинам им нравятся – но по более привлекательным ценам. В любом случае стоит помнить, что до тех пор, пока ставки (и у ФРС, и на рынках) находятся на столь низких уровнях, как сейчас, глобально тренд на рост рынка акций будет продолжаться – и любые локальные коррекции его не отменят.

Важно лишь правильно выбирать сектора для вложений – в 2020 году расхождение между разными отраслями было весьма существенным, и такая «несинхронность» наверняка будет характерна и для 2021-го: просто сектора-фавориты и сектора-аутсайдеры поменяются – возможно, ещё не раз. Общего же роста рынка в наступившем году ждут все видные эксперты и инвестбанки Уолл-Стрит без исключения.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.