Россия нарастила экспорт нефти до уровня марта 2022 года. А цены на нее выросли

Теперь баррель нефти российской марки перешел черту в 5 тысяч рублей, чего не было несколько месяцев.
Данные Международного энергетического агентства позволяют сделать вывод о ситуации с экспортом российской нефти и нефтепродуктов. Как оказалось, в динамике поставок сырой нефти в сравнении с прошлым годом изменений нет, зато экспорт нефтепродуктов на фоне показателей прошлого года увеличился и достиг до 8,1 млн. баррелей в сутки. За счет сокращения добычи, которое объявила Россия и некоторые другие страны ОПЕК+, средняя стоимость на российское «черное золото» держится на уровне около $60 за баррель.
В Международном энергетическом агентстве отмечают, что в марте 2023 года добыча нефти сократилась на 290 баррелей в сутки и составила 9,58 млн. баррелей в сутки. Прогноз на год, который составлен с учетом снижения темпов добычи, установлен на отметке 10,6 млн. баррелей в сутки. В ОПЕК также сделали свой прогноз – там ожидают, что после прошлогоднего роста добычи в 2023 году стоит ожидать сокращения до 10,28 млн. баррелей в сутки.
При этом Россия в марте ставит рекорды по объемам экспорта нефти и нефтепродуктов – такие показатели ранее отмечались лишь в апреле 2020 года. Поставки сырой нефти теперь составляют 5 млн. баррелей в сутки (прирост на 100 тыс. единиц в сравнении с февралем), нефтепродуктов – до 3,1 млн. баррелей в сутки (прирост к марту 2022 на 0,7 млн. единиц). Таким образом, выручка от объема экспорта составила 12,7 млрд. долларов, но это все равно почти наполовину меньше, чем в 2022 году, утверждают эксперты.
Основными направлениями российского экспорта стали Индия и Китай – 2,1 и 1,9 млн. баррелей в сутки. Также поставки осуществлялись в страны ЕС и Турцию – по 0,6 млн. баррелей в сутки, причем отмечается увеличение экспорт в страны Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки.
При этом стоимость нефти в долларах на мировом рынке выросла, что способствовало подъему цен на российское «черное золото». Так Urals впервые за последние 8 месяцев поднялась выше отметки 5 тысяч рублей за баррель – это в 1,5 раза выше, чем до изменений ситуации с курсом валют. Так, по данным Profinance, российская нефть подросла в цене почти на 40% и составила $61,5 за баррель. В то же время нефть марки Brent добиралась до отметки $86-87 за баррель. Если цены в рублях продержатся на текущем уровне до конца года, то объем недополученных нефтяных доходов станет меньше на 500 млрд. рублей и составит 1 трлн. рублей.
Эксперты прогнозируют рост цен на нефть на фоне сокращения добычи в заявленном объеме, но даже при текущей стоимости уже имеется положительное влияние на бюджет. Кроме того, свою роль сыграет и сокращение разницы в цене между Urals и Brent, а также дальнейшее ослабление национальной валюты.
Подписывайтесь на наши каналы!

