Решение Совета директоров Банка России повысить ключевую ставку было давно ожидаемым, но для большинства аналитиков стало неожиданным. Но это решение также повлияет еще на одну категорию – вкладчиков банков, пусть и не напрямую. Разберем условия начисления налога и как на него повлияет решение регулятора.

Как ключевая ставка влияет на налог?

С 1 января 2021 года вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, согласно которым налог на доходы физических лиц (НДФЛ) теперь распространяется и на доходы, которые россияне получают от вкладов. Изначально налог прозвали «налог на вклады», хотя это и не совсем верно: налог начисляется на доход с вклада, и это не отдельный налог (а тот же НДФЛ).

Согласно принятым поправкам, теперь НДФЛ облагаются дополнительные виды доходов. Работает это так:

  • все процентные доходы со всех вкладов во всех банках по каждому клиенту в конце года складываются;
  • в расчет не идут доходы от вкладов со ставкой ниже 1% годовых;
  • от полученной суммы процентных доходов отнимается произведение 1 000 000 рублей на ключевую ставку;
  • если полученный результат положительный – от этой суммы нужно заплатить 13% НДФЛ, если отрицательный – налог платить не придется.

По сути, для этого налога ввели специальный налоговый вычет в размере произведения миллиона рублей на ключевую ставку Центрального банка.

Ключевая ставка при этом может меняться каждый месяц или чаще. Так, раз в месяц проходит заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, на котором ключевую ставку могут пересмотреть или оставить прежней. А при резких изменениях внешней конъюнктуры заседание могут созвать в экстренном порядке, и точно так же изменить размер ключевой ставки (в декабре 2014 года на таком заседании ее подняли до 17%).

Чтобы не путаться и не проводить сложных расчетов, в Налоговом кодексе прописали, что ключевая ставка для расчета суммы налога берется в том размере, в котором она была установлена по состоянию на 1 января отчетного года.

Поэтому изменения ключевой ставки в течение года напрямую на НДФЛ не влияют. Но по факту решение регулятора повысить или опустить ставку все-таки может повлиять на размер налога.

Повышенная ключевая ставка – что это значит для вкладчиков?

19 марта Банк России объявил о повышении ключевой ставки на один шаг – с 4,25 до 4,5%. Это стало первым повышением индикатора с декабря 2018 года – более чем 2 года до этого регулятор или снижал ставку, или сохранял ее на прежнем уровне. О повышении ставки можно долго спорить, но в данном случае речь не об этом.

Как мы уже поняли, это повышение индикатора на НДФЛ с доходов по вкладам напрямую никак не повлияет – от суммы процентных доходов по вкладам за 2020 год налоговая служба отнимет 42 500 рублей (то есть, 4,25% от миллиона рублей).

Однако по факту решение Банка России может привести к повышению процентных ставок по вкладам. С момента объявления о решении уже несколько банков подняли свои ставки:

  • Альфа-Банк с 22 марта поднимает процентную ставку по «Альфа-Вкладу» до 6% годовых – это коснется предложений на срок от 1 до 3 лет с капитализацией процентов;
  • Энергомашбанк ввел вклад с интервальной доходностью от 4% до 6,5% годовых, причем максимальная ставка начисляется в последние полгода из полутора лет вклада;
  • в Сбербанке пообещали скорректировать процентные ставки по вкладам и кредитам уже в течение текущей недели;
  • ВТБ и некоторые другие банки также не исключает повышения ставок по вкладам.

Таким образом, после решения Банка России поднять ключевую ставку многие банки пересмотрят свои решения и повысят ставки по вкладам и накопительным счетам.

Соответственно, их клиенты получат более высокие процентные доходы, но налог будут платить по условиям, актуальным фактически на прошлый год. Так, логика налога на доходы с вкладов такова, что от их суммы отнимается средняя сумма, которую можно получить с миллиона рублей, но по факту в расчет попала самая низкая ключевая ставка за всю историю.

Правда, обычно вклады открываются на долгий срок, а при полном снятии вклада проценты выплачиваются по пониженной ставке или вообще не выплачиваются. Соответственно, пока не все вкладчики ощутят повышение процентов по их сбережениям.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина дала четко понять – период смягчения денежно-кредитной политики уже прошел, то есть, теперь ключевая ставка будет только расти. Следовательно, те, кто оформят вклад после решения Центробанка в этом году, по факту окажутся в худшем положении, чем те, кто оформит вклад в следующем году – налог за 2021 год будет рассчитываться уже с учетом более высокой ключевой ставки (по мнению ряда экспертов, она составит порядка 5%).

Как поступить вкладчику

В любом случае, налог – это только 13% от полученных доходов. Другими словами, если ставка по вкладу повысится, клиент все равно получит больше, только с дополнительных доходов он заплатит НДФЛ. Поэтому повышенная процентная ставка по вкладу – все равно более выгодный вариант, чем более низкая.

Правда, здесь, как и всегда, нужно учесть несколько моментов:

  • если вклад уже оформлен под более низкую ставку, стоит уточнить условия расторжения. Возможно, в этом вкладе проценты будут начислены без потерь – тогда стоит выбирать вклад с более высокими процентами;
  • если по новому вкладу предлагают высокие проценты, нужно внимательно прочитать условия. Как правило, повышенная процентная ставка действует, если вклад открывается на длительный срок, без права пополнения или частичного снятия, с дополнительными условиями или с «интервальными» ставками. Другими словами, повышенная ставка может действовать при условии расчетов картой банка ежемесячно на крупную сумму, или она будет актуальна только 3 месяца при вкладе на год;
  • если банк небольшой и не очень известный, в нем лучше не оставлять вкладов на сумму в 1,4 миллиона рублей и выше. А еще лучше подгадать сумму так, чтобы даже с процентами в случае банкротства банка вклад попал под условия выплаты от АСВ. Кроме того, Центробанк может лишить лицензий 2-3 банка за раз, поэтому лучше не хранить все сбережения в мелких банках (даже если они дают повышенные проценты).

Что же касается налога на доходы с вкладов, дробить вклады или экстренно снимать их не стоит – налог будет действовать на проценты от вкладов каждого клиента по всем банкам, но, повторимся, НДФЛ – это только 13% от дохода, поэтому любому клиенту все равно выгоднее получить максимальный доход от своих денег.