100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Ставки по депозитам в России упали до минимального уровня с 2000 года. Это нормально или говорит о кризисе?

Ставки по депозитам в России упали до минимального уровня с 2000 года. Это нормально или говорит о кризисе?

Падение ставок по вкладам в российских банках началось не сегодня и не вчера – оно продолжается уже несколько лет. С одной стороны, это говорит о стабильности банковской системы (снижение ключевой ставки), с другой – о невозможности для банков привлекать достаточно средств клиентов. Эксперт Антон Рогачевский рассказал нашим читателям, о чем свидетельствует расклад, сложившийся на финансовом рынке.

Вклады становятся все менее выгодными. Доходность депозитов для населения падает вслед за снижением ключевой ставки ЦБ. Средняя максимальная ставка по вкладам во второй декаде ноября снизилась до 6,6%, это одно из минимальных значений с 2000 года:

Ставки по депозитам в России упали до минимального уровня с 2000 года. Это нормально или говорит о кризисе?

Одной из причин падения ставок по депозитам в российских банках, является снижение ключевой ставки ЦБ РФ в первой половине этого года и весь прошлый год. На фоне кризисных явлений ключевая ставка снизилась до 5,5%.

Это минимальное значение с сентября 2013 года (на 17 сентября 2013 года значение ключевой ставки составляло 5,5%). В результате резко подешевели кредиты, в том числе ипотечные и сократилась доходность вкладов.

Второй причиной видится высокий рост ликвидности банковского сектора, при котором кредитным организациям попросту не нужно привлекать денежные средства в таких объёмах.

На текущий момент ставки по вкладам начали показывать небольшой рост. Причина роста ставки в последние два месяца – желание ограничить отток средств населения с депозитов. В апреле 2020-го было зафиксировано сокращение средств клиентов на 874,7 млрд. руб. Отток депозитов может стать заметным риском для банковской системы, особенно если процесс снятия денег продолжится. Многие недовольны снижением доходности из-за чего она не покрывает действующий уровень инфляции. Кто-то опасается заморозки вкладов населения.

Инвесторы последнее время начали вкладывать деньги в другие финансовые инструменты. Большой прирост показал рынок акций и облигаций. С прошлого года наметилась тенденция роста брокерских счетов физических лиц, из чего следует, что многие россияне пытаются работать на бирже.

Пока что такой отток средств с вкладов не критична, но в будущем, может появиться серьёзная угроза снижения ресурсной базы, а в свою очередь это отразится на снижении активных операций банков. И как мне видится, банкам уже сейчас нужно предлагать более выгодные условия по депозитам, в виду того, что экономика начинает потихоньку работать после частичного снятия карантина, понадобятся денежные средства. Если сравнивать экономику в целом как тело человека, то банки будут сосудами, которые гоняют кровь по телу. Банки генерируют кровь путём привлечения вкладов и распределяют её путём выдачей кредитов. При малой подаче крови пациент умирает – т.е. экономика буксует из-за отсутствия свободных денежных средств. Чтобы не допустить этого, банки уже сейчас должны выстроить свою процентную политику по вкладам.

Как показывает практика, рост ставок по депозитам возникает после прохождения кризисных явлений. И данный случай, я считаю, не будет исключением. Если работать на опережение и простроить грамотную политику, тогда можно говорить об удержании клиентов и снижении последствий кризисных явлений уже в этом году.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.