В Москве и Подмосковье с 15 апреля действует пропускной режим – всем, кто планирует выезд на работу, в больницу или с другими целями, нужно оформлять специальный пропуск. С 22 апреля в столице ведется автоматический контроль за поездками жителей на общественном и личном транспорте, а мэр Сергей Собянин объявил о том, что система оказалась весьма эффективной и может использоваться в других регионах.

Регионы пока не готовы внедрять у себя «московский» пропускной режим. Даже те, которые уже заявили об этом

Чуть позже в Минкомсвязи заявили о внедрении уже федеральной платформы по цифровым пропускам – сначала в 7 регионах Центрального федерального округа (в Костромской, Тульской, Тамбовской, Ярославской, Владимирской, Белгородской и Орловской областях), а потом – еще в 14 регионах четырех федеральных округов. В министерстве пообещали, что выданные в одном регионе пропуска будут работать в других регионах – но только там, где работает федеральная платформа (в Москве и Подмосковье система своя, там нужны отдельные пропуска).

Суть системы – любой гражданин сможет получить специальный QR-код, выдаваемый на конкретную поездку и на определенный срок. Его нужно будет предъявлять инспектору, который остановит водителя, причем действовать пропуск сможет только при наличии паспорта.

Однако, как оказалось впоследствии, регионы пока не собираются внедрять такую систему – большинство из перечисленных субъектов собирались лишь протестировать ее, причем даже без участия в этом процессе жителей и организаций. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Белгородской области, в Тамбовской заявили, что готовы внедрять цифровые пропуска с 10 мая, если ухудшится эпидемиологическая обстановка, в Орловской области ее внедрят в исключительной ситуации, а в Тульской заявили, что прибегнут к этой мере только при необходимости.

Единственный субъект РФ, который всерьез намерен внедрять федеральную платформу – это Ярославская область, но там до сих пор открыты организации сферы услуг и крупные предприятия, а режим самоизоляции для жителей остается рекомендацией.

Более того, внедрить систему пропусков будет сложно технически – пока каждый регион создавал такие системы самостоятельно, и они не объединены между собой, говорит IT-эксперт Павел Мясоедов:

Система цифровых пропусков сейчас запущена в разных регионах России, но с технической точки зрения к ней много вопросов. Во-первых, в разных регионах пропуска выдаются в различных форматах и с разным набором данных. Во-вторых, система не синхронизирована с адресными книгами регионов и данными официальных служб. В Москве можно при получении разрешения указать вымышленный адрес, фамилию, паспортные данные. В Татарстане нет ограничений на количество выходов из дома – хоть десять раз в день выходи. И главное, контроль присутствия людей на улице все равно зависит от патрулей, которые просто проверят пропуск. Но болеет человек коронавирусом или нет, все равно не узнают. Прежде чем принимать решение о введении системы на многие регионы, стоит ее экспериментально отработать в той же Москве. А уже потом принимать решение.

— партнер и директор компании «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов