Добавочный капитал: формирование, использование и проводки в бухгалтерском учете
Добавочный капитал: формирование, использование и проводки в бухгалтерском учете

Основа деятельности любой компании – это ее собственный капитал. Он начинается с уставного капитала, потом к нему прибавляется нераспределенная прибыль и резервы. Но есть еще один источник финансирования активов – это добавочный капитал, который тоже играет важную роль. Этот источник помогает защитить компанию от кризиса. Снижение финансовой устойчивости предприятия может происходить по разным причинам: убытки, снижение стоимости активов, иные обстоятельства. В этот момент потери покрываются за счет фондов и резервов.

Что такое добавочный капитал

Добавочный капитал – это особый вид капитала, который не связан со взносами учредителей и не зависит от итогов хозяйственной деятельности компании. Этот фонд образуется за счет умелого вложения денег в активы и роста стоимости собственных акций.

Чтобы изначально в компании появились средства для осуществления хозяйственной деятельности, их вносят учредители. В процессе работы появляется прибыль, которая в том числе распределяется в резервный фонд, который является защитой от возможного банкротства. Возникновение добавочного капитала (ДК) имеет иную природу – он образуется от изменения цен на рынке.

Размер ДК полностью зависит от внешних факторов, на которые невозможно повлиять. Например:

  • Он может вырасти – можно приобрести объект недвижимости по бросовой цене, а через год в этом населенном пункте будет построен перерабатывающий комбинат, где созданы хорошие условия и предлагаются хорошие зарплаты. В такой ситуации изначально дешевый объект резко возрастет в цене.
  • Он может падать – крупная техногенная авария, после которой недвижимость в определенных районах теряет в цене (или ее цена вообще стремится к нулю).

Простыми словами, добавочный капитал – это собственные средства, которые появились у компании без посторонних вливаний, а за счет роста в цене уже имеющихся активов. Для его образования не требуется эффективной работы и получения прибыли.

Хотя утверждать, что результаты работы компании не влияют на увеличение ДК, не совсем верно. Если брать ситуацию с ростом номинальной стоимости акций, то прирост напрямую зависит от эффективности работы предприятия. А также в ДК включаются дополнительные взносы учредителей (которые делаются сверх оговоренных долей).

Для каких целей создается

Прежде всего, добавочный капитал создается для покрытия убытков от обесценения активов. То есть, формируется он от положительной переоценки объектов, а используется в обратной ситуации.

Пример: компания приобрела недорогую недвижимость в селе, рассчитывая разместить там складское помещение, за 300 тысяч рублей. Через год там построен перерабатывающий комбинат, появились новые рабочие места, потребовались дополнительные объекты ОС, а стоимость недвижимости возросла до 800 тысяч рублей. В данном случае сумма в 500 тысяч рублей пополнит добавочный капитал.

Другой пример: компания купила склад в другом населенном пункте за 200 000 рублей, но после этого там выгорела полностью деревня из-за лесных пожаров. Склад уцелел, но стоимость его приближается к нулю, так как сдать в аренду его невозможно, а содержать дорого. После переоценки стоимость склада составит всего 20 тысяч рублей – а разница в 180 тысяч будет списана с добавочного капитала.

Также ДК складывается и из переоценки стоимости ценных бумаг, если их курс периодически меняются. Так, при благоприятной финансовой обстановке, если активы дорожают, а сумма дополнительного капитала стабильно увеличивается, его можно направить на увеличение уставного капитала (УК).

В целом же, сумма накопленных средств в виде ДК говорит о финансовой стабильности и умелом вложении денег в активы. А кроме прочего, его размер влияет на выплаты собственникам долей при ликвидации компании (если к тому моменту у компании останется хотя бы какое-то имущество).

Источники формирования добавочного капитала

Добавочный капитал формируется за счет из нескольких источников. Прежде всего, это переоценка имеющихся внеоборотных активов. Для основных средств определяется справедливая стоимость. Это понятие введено ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020. Предприятие самостоятельно определяет сроки и периодичность проведения переоценки. При этом изменяется цена не только стоимости объекта, но и сумма амортизации ОС.

Исходя из данных в прошлом примере, рассчитаем коэффициент прироста стоимости объекта, купленного в деревне, недвижимость в котором затем выросла:

  • Добавочный капитал = 800 000 – 300 000 = 500 000 рублей

В данном случае расчет такой:

  • справедливая цена – 800 000 рублей,
  • первоначальная стоимость – 300 000 рублей,
  • сумма дооценки – 500 000 рублей.

Если же объект еще и амортизировался, то сумма амортизации умножается на коэффициент, равный соотношению справедливой цены и первоначальной стоимости. То есть, амортизация тоже корректируется на величину дооценки (но в налоговом учете дооценка не учитывается).

Переоценка нематериальных активов проводится по аналогии с основными средствами – компания определяет справедливую стоимость объекта и доначисляет разницу в ДК.

Пример: на предприятии имеется компьютерная программа, на которую компания имеет авторские права. Ее стоимость возросла с 10 000 рублей до 18 000 рублей. Переоценка делается на основании мониторинга цен. По результатам переоценки увеличивается добавочный капитал на сумму 8 000 рублей.

И еще один важный источник добавочного капитала – эмиссионный доход по собственным акциям. В данном случае речь не идет о биржевых котировках (они как раз в отчетности и не фигурируют). Если компания изначально оценила акции в одну цену, а при размещении продала их дороже (например, после удачного IPO), то разница между изначальной ценой и фактической вносится в ДК.

Например, номинальная одной акции была 5 000 рублей. Исходя из показателей чистой прибыли, на общем собрании принято решение увеличить стоимость акции на 200 рублей. Перемножив сумму дооценки на количество акций, получится сумма, на которую и увеличится ДК.

Есть и другие источники – все основные перечислены в таблице:

Источник Основание
Переоценка внеоборотных активов, включая ОС, НМА ФСБУ 6/2020, 26/2020, 14/2022
Положительная курсовая разница активов в иностранной валюте для активов и обязательств за рубежом, по расчетам с иностранными учредителями ПБУ 3/2006
Стоимость имущественных объектов, полученных унитарным предприятием, превышающая стоимость, предусмотренную в УК Письма Минфина № 07-04-09/2355, № 07-02-18/01
Внесение учредителями денег, предназначенных для вклада в ДК Письма Минфина № 07-01-06/60407, № 03-03-06/1/45463
Суммы восстановленного НДС по объектам ОС Письмо Минфина № 07-05-06/302

Как видно, в добавочном капитале отражаются даже деньги от учредителя. Например, если он решит внести их в компанию не через увеличение уставного капитала, а, например, просто внеся их на счет. Соответственно, этот взнос не влияет на УК, а сразу идет в добавочный капитал.

На что можно использовать

В бухгалтерском учете, согласно Инструкции к Плану счетов, средства с ДК (счет 83) средства списываться могут крайне редко. Есть лишь несколько случаев, когда делаются проводки по счету бухгалтерского учета «Добавочный капитал»:

Ситуация Как происходит списание Основание
Ликвидация компании На всех участников делится стоимость имущества, в том числе ДК Ликвидационный баланс
Уменьшение размера уставного капитала Когда часть долей (акций) уменьшается, при выплате может возникнуть разница между номинальной стоимостью и подлежащей к выплате. На покрытие расходов на выплату суммы дооценки может быть использован ДК Бухгалтерская справка-расчет стоимости долей
Увеличение УК Общее собрание участников принимает решение об увеличении УК за счет ДК. Бухгалтерская справка
Снижение стоимости основного средства, НМА Проводится переоценка Акт о переоценке

В отношении направления средств ДК на покрытие долгов практика противоречивая. С одной стороны, нет прямого указания на такой вид использования. С другой – есть Письмо Минфина, исходя из которого можно сделать вывод, что компания может использовать ДК на покрытие убытков, если примет об этом решение и закрепит положение в учетной политике.

Добавочный капитал в бухгалтерском учете

ДК редко используется, поэтому и проводок по нему делается мало. Чаще всего это связано с серьезными событиями, происходящими в компании – например, с переоценкой активов или изменением суммы УК.

Для этого созывается собрание или издается приказ. По результатам проведенных мероприятий бухгалтер составляет справку и на ее основании делает проводки по добавочному капиталу.

На каком счете отражается

Для учета добавочного капитала используется счет 83. В соответствии с рабочим планом счетов могут открываться субсчета:

  • 1 – эмиссионный доход. Это касается случаев, когда увеличивается стоимость акции.
  • 2 – от прироста стоимости активов. На субсчете отражаются результаты переоценки основный средств и НМА.
  • 3 – инвестиции в социальную сферу. В этом случае имеется в виду получение целевых средств на развитие социальной сферы. Счет используется в корреспонденции с 86 счетом.

Счет 83 используется в корреспонденции со счетами:

  • 01, 04, когда производится переоценка ОС и НМА;
  • 75, когда принято решение об увеличении номинала акции или производится выплата участникам Общества при уменьшении УК по цене, выше номинальной;
  • 86, когда поступают целевые средства для развития социальной сферы.

По кредиту счета 83 отражается формирование и увеличение ДК, по дебету – расходование.

Примеры проводок

Чаще всего добавочный капитал используется при переоценке основных средств.

Пример: организация произвела переоценку здания, стоимость которого составляла: при покупке – 300 тыс. рублей, по этой же цене здание числится на счете 01, после переоценки его стоимость возросла до 800 тыс. рублей. За период нахождения основного средства в компании была начислена амортизация на сумму 100 тыс. рублей.

После проведение переоценки бухгалтер рассчитает коэффициент дооценки, чтобы определить сумму амортизацию на момент переоценки по формуле:

  • Коэффициент = стоимость после переоценки / стоимость по счету 01

Соответственно, коэффициент составит:

  • Коэффициент = 800 / 300 = 2,67

Размер амортизационных отчислений по новой стоимости будет:

  • 100 000 * 2,67 = 267 000 рублей

Исходя из этого, бухгалтер сформирует проводки по добавочному капиталу:

  • Дт 01 Кт 83 на сумму дооценки здания склада: (800 000 – 300 000) = 500 000 рублей;
  • Дт 83 Кт 02 на сумму корректировки амортизации: (267 000 – 100 000) = 167 000 рублей.

Если участники внесли целевые средства на увеличение ДК, будут сделаны проводки:

  • Дт 75 Кт 83 – принято решение о внесение денег в ДК (основание – решение общего собрания, бухгалтерская справка);
  • Дт 50 (51) Кт 75 – учредители снесли деньги (основание – приходный кассовый ордер, выписка банка).

Все операции по добавочному капиталу отражаются в пояснительной записке к годовому балансу.

Отражение в балансе

Остатки по счету 83 отражаются в строке 1350 раздела III бухгалтерского баланса:

добавочный капитал строка в балансе

Если была дооценка основных средств, то она отражается по строке 1340, и в добавочный капитал в строке баланса 1350 еще раз не включается.

Дополнительно сведения отражаются в «Отчете о движении капитала». Для этого есть отдельный столбец, где раскрывается информация о сумме ДК на начало периода, расшифровка источников увеличения/ причины уменьшения, остаток средств на конец периода:

добавочный капитал в отчете о движении капитала

Налоговый учет

Операции по добавочному капиталу в налоговом учете не отражаются. Даже когда вопрос касается переоценки объектов основных средств, это затрагивает только бухгалтерский учет.

Другими словами, если компания купила объект ОС за 100 тысяч рублей, а он потом подорожал до 200 тысяч, амортизация при расчете налога на прибыль рассчитывается исходя из первоначальной суммы в 100 тысяч рублей.

Часто задаваемые вопросы

Добавочный капитал – это актив или пассив?

Это – пассив, так как остатки по счету отражаются в балансе в разделе 3 «пассива» баланса по строке 1350.

Правомерно ли использовать добавочный капитал, чтобы покрыть убытки прошлых лет?

Законодательством нет прямого запрета на использование ДК для покрытия убытков. Организация вправе самостоятельно определить такой вид расходования. Единственное, что нужно помнить: нельзя использовать для покрытия убытки суммы дооценки ОС.

Могут ли использовать добавочный капитал члены Общества?

Такая возможность появляется только в случае, когда происходит уменьшение суммы уставного капитала. Когда возникают ситуации, что приходится выплачивать доли выше номинальной стоимости, тогда Общество вправе использовать ДК для погашения суммы увеличения стоимости доли.