«Удаленка» заканчивается: что из этого опыта вынесли работодатели и какие советы они дают на будущее?

Удаленная работа из мечты превратилось в сущее мучение для большинства из тех, кто в период пандемии был вынужден работать из дома. Сейчас режимы самоизоляции в регионах постепенно отменяются, уходит в прошлое и удаленка. Российский бизнес вынес из двух месяцев такой работы некоторые выводы – с которыми готов поделиться с нашими читателями.

Чего больше – плюсов или минусов?

Когда история с коронавирусом только начиналась, работодателей по всей стране попросили перевести работников на удаленную работу. Сразу оказалось, что бизнес-процессы в России настроены так, что отправить работать из дома удалось совсем небольшой процент работников. Со временем этот процент стал больше, но это далеко не 100%.

Власти на всех уровнях призывали отправить работников по домам, расписывали прекрасные перспективы такой занятости и огромную экономию и времени, и денег. И действительно, на первый взгляд, в удаленке есть масса преимуществ, считает Татьяна Козлова из SRG:

  • снижение расходов по содержанию офиса и организации работы;
  • возможность найма более дешевого персонала из регионов;
  • мобильность при управлении кадрами и оптимизация ФОТ.

Нашли плюсы в удаленке и сами сотрудники: теперь им не нужно рано вставать и тратить время на проезд до работы, не нужно тратить деньги на транспорт или обед, а еще можно проводить больше времени с семьей.

Реальность, как всегда, оказалась куда более суровой: работоспособность на удаленке близится к нулю, даже самые простые вопросы решаются крайне долго, а рабочий день на удаленке оказался даже дольше, чем в офисе. Примерно с такими же проблемами столкнулись и те, кто учится в школах или вузах дистанционно – эффективность учебы резко упала.

Если перечислить недостатки удаленной работы, то их наберется куда больше, чем плюсов:

  • контроль над работой сотрудников затрудняется;
  • управление оказывается децентрализованным и малоэффективным;
  • любые решения принимаются дольше, чем лично в офисе;
  • без командного духа падает лояльность работников;
  • на удаленной работе практически невозможен карьерный рост.

Что же касается экономии от перевода сотрудников на удаленную работу, то платить сотрудникам меньше фактически запрещает Трудовой кодекс, а с экономией на аренде все вообще выходит сложно. Как нам рассказал Иван Утенков из сети «Цветочный ряд», сейчас арендаторы и так будут экономить на аренде – просто сокращать площади офисов, которые до кризиса они снимали для «статуса». А владельцы бизнес-центров высокого уровня будут вынуждены подстроиться под рынок и снизить ставки. То есть, переход на удаленку здесь мало на что повлияет.

Пока же большинство опрошенных нами представителей бизнеса отозвались об удаленной работе в негативном ключе – практически все столкнулись с падением производительности труда, мотивации к работе и сложностями с контролем.

Как решить проблемы с производительностью и мотивацией?

Все опрошенные нами эксперты считают, что после окончания пандемии повсеместного перехода на удаленную работу не произойдет – этот инструмент в российских реалиях не работает так, как должен. Кто-то считает, что все дело в «коллективизме» россиян, кто-то винит неготовность инфраструктуры, кто-то не видит возможности контролировать своих подчиненных.

Как итог – производительность вдали от офиса начала снижаться, у кого-то – серьезно снижаться. Например, Алексей Уткин из Kickidler провел опрос среди пользователей системы учета рабочего времени. Как оказалось, из 18 опрошенных компаний у 7 все работники стали работать хуже, у 6 – большинство. Работа улучшилась или хотя бы не изменилась всего у 2 компаний.

Если собрать основные причины неготовности работать из дома, то в основном эксперты говорят о таком:

  • люди не могут установить правильный баланс между работой и личной жизнью. Говоря проще, человек часто отвлекается на нерабочие моменты, что не может не влиять на его продуктивность;
  • сложно организовать полноценное рабочее место. Многие живут в небольших квартирах с семьями, часто в одной комнате. В таких условиях невозможно создать рабочую атмосферу – а если есть дети, то такой работник вообще «выпадает» из рабочего процесса. Иногда возникают проблемы с интернетом или даже с наличием компьютера;
  • отсутствие контроля в привычном смысле. Когда человек работает в офисе под непосредственным контролем руководителя, это придает ему мотивации. Но если контроль становится виртуальным (то есть, не ощущается в привычном понимании), мотивация к труду падает;
  • коммуникация между сотрудниками ухудшается. Онлайн-сервисы пока не в состоянии заменить живое общение, а технические проблемы (плохие камера/микрофон, плохой звук или слабый интернет) снова подрывает эффективность.

Для конкретного работника переход с офисной на домашнюю работу будет успешен или неуспешен в зависимости от способности к самоорганизации. Конечно, те, кто работает удаленно уже не первый год, почти не почувствовали проблем с началом пандемии, но таких пока очень и очень мало.

Решать эти проблемы опрошенные нами эксперты советуют разными способами. Например, Нарина Багдасарян из языковой онлайн-школы Alfa School дает такие рекомендации:

  • использовать планировщики задач (Trello, Todoist, Google Keep или другие), в них можно прописывать задания, назначать исполнителей и устанавливать дедлайны;
  • по возможности отказаться от слежения за рабочим временем сотрудников, а ориентироваться только на результат. То есть, вместо отслеживания активности пользователя нужно просто оценивать то, как он укладывается в сроки при выполнении поставленных задач;
  • не терять человеческого отношения к людям. Работники должны понимать, что их ценят и обеспечивают им достойные условия труда;
  • максимально четко устанавливать цели – результаты работы должны быть видны, так как это повышает ответственность.

Все это не будет работать, если компания не продумает, как организовать полноценную коммуникацию между сотрудниками и контролировать их работу.

Как организовать коммуникацию и контроль?

Когда только началась история с переводом работы в удаленный формат, акции компании Zoom стоили меньше 100 долларов. Сейчас их курс поднялся выше 200 долларов, и имеет четкую тенденцию к росту. И все потому, что этот сервис стал ключевым при организации удаленной работы – ни один планировщик или CRM-система не в состоянии обойтись без личного общения (пусть и по видеосвязи).

По сути, задача любого работодателя при переходе в удаленный режим работы – сделать так, чтобы работа из дома как можно меньше отличалась от работы из офиса. Многие в самом начале самоизоляции скупили все запасы ноутбуков и занялись разворачиванием собственных информационных систем, а кто-то решил обойтись электронной почтой, мессенджерами и Zoom со Skype.

Перенести офис в дом точно не получится, но при грамотном подходе можно минимизировать потери в коммуникации. Например, Людмила Пак из ГК ЦВТ рассказала нам о том, как устроена удаленка в их компании:

  • работников обеспечивают всеми необходимыми инструментами – компьютером, интернетом, возможностью связаться с руководством в минимальные сроки;
  • контроль выполняемой работы – через систему промежуточной и итоговой отчетности. Не имеет значения, как именно контролировать – через письменные отчеты, в Zoom или Skype, или в мессенджерах. Один из вариантов – внезапная проверка присутствия на рабочем месте по видеосвязи;
  • постановка задач, целей и сроков. Для этого используются внутренние программы – разработанные на платформах от 1С (включая CRM) и Битрикс 24. Используются и системы видеосвязи, и чаты в мессенджерах, не говоря уже об электронной почте и телефонных звонках;
  • главное во всем этом – система мотивации за результат и штрафные санкции за нарушения.

Технически реализация удаленной работы зависит от сферы деятельности. Если это IT-компания, то уровень организации должен быть очень высоким. Как нам рассказала Екатерина Грибова из «ЭР-Телеком Холдинг», в компании разработали специальный онлайн-сервис для удаленных работников, который включает в себя систему контроля выполнения задач, а также предусмотрели возможную перегрузку службы техподдержки.

Что касается контроля, компании склоняются к двум разным подходам:

  • контролировать рабочее время. Это связывают с дисциплинированностью, которая падает при переходе на удаленную работу – и если создать сотруднику условия обычного рабочего дня, его продуктивность может вырасти;
  • контролировать только выполнение задач. Разные люди более продуктивны в разное время суток, и оценивать всех по одной шкале невозможно.

В итоге оптимальным можно назвать вариант, когда от работника требуют выполнения поставленных задач в срок, при этом он не обязан находиться положенные 8 часов за рабочим местом – но на случай экстренной ситуации должен быть на связи.

В будущем опрошенные нами представители бизнеса не видят тотального перевода на удаленную работу всех, но соглашаются – такой вариант работы при некоторых условиях будет более распространен. Кстати, такие поправки уже планируют внести в Трудовой кодекс – чтобы работник мог совмещать офисную и удаленную работу. И уже становится ясно, что пандемию коронавируса переживут именно те компании, которые смогут отладить свои бизнес-процессы и в удаленном формате, и в офисном.

Несколько советов по организации удаленки

Сейчас большинство регионов разрешили работать почти всему бизнесу, но списывать удаленку со счетов точно не стоит: во-первых, для некоторых компаний такой формат оказался очень даже привлекательным, а во-вторых, уже осенью Россию и весь мир может накрыть второй волной коронавируса. Поэтому лучше заранее продумать возможные варианты перехода на удаленную работу – чтобы потом не организовывать все в авральном режиме.

Мы собрали несколько хороших советов от опрошенных нами экспертов, которые помогут организовать удаленную работу чуть более эффективно:

  • Нарина Багдасарян советует заранее определиться с программами – желательно сосредоточить деловую переписку в одном из мессенджеров (вместо трех), и определиться с видеоплатформой, через которую потом будут организованы видеоконференции;
  • Виктория Золотова из innovationcamp.us предлагает чаще проводить общие видео-встречи – это и держит работников в тонусе, и удерживает рабочий ритм, и сохраняет доверие в команде. Но их продолжительность лучше жестко регламентировать – чтобы не «растекаться мыслями»;
  • Гузель Мерцалова из ICL Services советует обращать внимание на «домашнее» рабочее место сотрудника: в компании наличие эргономичного рабочего места – одно из условий перевода сотрудника на удаленку;
  • Татьяна Козлова из «Байкал-Сервис ТК» советует обратить внимание на главную проблему удаленной работы – психологическую, и не забывать ставить конкретные задачи и контролировать их выполнение, а нехватку личного общения компенсировать видеоконференциями.

Но главное – не нужно считать удаленную работу панацеей от всех кадровых проблем. Конечно, можно распустить всех по домам и сэкономить на офисе, но за неспособность многих работать дома, психологическое давление и выгорание работодатель в итоге заплатить гораздо дороже.

Мнения экспертов издания по этой теме:

«Удаленный формат работы — тонкий инструмент, который надо использовать аккуратно»
Удаленная работа, как и любой другой формат, несёт плюсы и минусы. С положительными и отрицательными сторонами «домашнего» формата занятости сотрудников поделился наш эксперт. Читать далее
blank Кирилл Гришанин
blank Татьяна Козлова
«Основная сложность удаленной работы – психологическая»
Опыт удаленного формата работы может привести к тому, что после пандемии многие предпочтут работать удаленно. Хотя, не всем этот формат подходит. Читать далее
«Далеко не все сотрудники при переходе на удаленку сохраняют продуктивность на высоком уровне»
В большинстве материалов, размещённых в интернете на тему удалённого формата работы говорится, что удаленные сотрудники работают продуктивнее офисных коллег. Даже проводилось множество исследований, подтверждающих это. Читать далее
blank Алексей Уткин
blank Денис Суховей
«В офисах на полный день будут работать только менеджмент и управление компаний»
Безусловно, основными плюсами работы в самоизоляции считаются экономия времени и концентрация на рабочих задачах. Читать далее
«Как организовать, проконтролировать и оценить работников на удалёнке?»
Карантин заставил перейти на удаленную работу даже тех работодателей, которые раньше яростно открещивались от такого формата. Однако теперь и им, и их подчиненным приходится осваиваться в новом для себя пространстве. Читать далее
blank Нарина Багдасарян
blank Татьяна Козлова
«Эксперт о плюсах и минусах удалённой работы»
Еще пару лет назад в Москве был период, когда многие компании нанимали людей на удаленную работу или переводили сотрудников в режим «хоум-офис». Читать далее
««Границы личной жизни и работы стираются». Эксперт об адаптации банка к работе в условиях пандемии»
В условиях пандемии многим организациям пришлось оперативно адаптировать работу своих сотрудников к новому режиму. Банки не стали исключением. Наш эксперт рассказал, с какими трудностями столкнулись банки после ввода карантинных мер. Читать далее
blank Алёна Ефремова
blank Антон Петухов
««Все сотрудники должны быть из одного города, чтобы иметь возможность встречаться лично в офисе»»
Эксперт о том, как при удалённом формате работы поддерживать «командный дух» внутри компании Читать далее
«Работать на удалёнке в России не умеют – это показали все»
Период всеобщих ограничений подходит к завершению и каждую неделю власти постепенно снимают принятые ранее меры. На текущий момент уже можно подводить определённые итоги того, как компании, а в особенности их сотрудники, смогли преодолеть сложности. Читать далее
blank Иван Утенков
blank Дмитрий Молчанов
«Нужно разумное совмещение как офисной так и удаленного форматов работы»
Мы не только сами работаем уже много лет с распределенной командой, но и помогаем сейчас активно нашим клиентам переводить офисы на удаленную работу. Читать далее
«Удалёнка - это не праздник и не возможность лежать на диване»
Конечно, у формата удаленной работы есть плюсы и минусы также, как и у офисной работы. Как показала практика, наилучший вариант – использование обоих форматов. Читать далее
blank Гузель Мерцалова
blank Алексей Фёдоров
«Удаленный формат работы - технологиями личное человеческое общение пока не заменить»
Удалёнка - это нарушение баланса личной жизни и работы? Или же возможность улушить производительность труда и повысить выручку? Читать далее
«Многие сотрудники работают с дач, но качество работы не страдает»
Наша компания с первых дней своего существования (то есть, более 15 лет) работает в «гибридном» режиме: для нас вполне нормальной стала ситуация, когда сотрудник просит разрешения не приходить в офис по той или иной причине и работать из дома. Читать далее
blank Виктор Майклсон
blank Тимур Валишев
«Удалёнка — это в первую очередь доступ к широкому рынку кадров»
Основатель интернет сервиса о преимуществах удалённого формата работы Читать далее
«Через несколько лет удалённой работы я очень мечтаю о едином офисе. Эксперт об удалёнке без прикрас»
Какие выводы можно сделать после того, как 6 лет руководил удалённой командой из своего дома Читать далее
blank Виктория Золотова
blank Наталия Пекшева
«Удалёнку использовать можно, но не везде и только если это даёт результат и экономит ресурсы»
Качество и эффективность удаленной работы во много зависит от функционала. Сотрудники, работа которых связана с компьютером - дизайнеры мебели, контент-менеджеры, копирайреры, аккаунт- менеджеры, интернет- маркетологи работают сейчас практически в полноценном режиме. Читать далее
«Большое заблуждение заявлять, что удалённый формат работы намного лучше обычного»
Сейчас вынужденно практически все попробовали в деле удаленный метод работы и сделали для себя выводы. Читать далее
blank Людмила Пак