Уже несколько лет российские компании все чаще сталкиваются с блокировками счетов банками из-за подозрений в нарушении законодательства в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (115-ФЗ). Как правило, клиенты жалуются, что блокировки необоснованные и используются банками практически бессистемно. На блокировки жалуется уже почти каждый третий клиент банков.

Банки берут комиссию в 10-30% за переводы. Даже ФАС будет сложно защитить интересы клиентов

В адрес Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от депутата Госдумы Владислава Резника пришло письмо с просьбой проверить Центробанк и банки на предмет соблюдения ими антимонопольного законодательства.

Суть нарушений – для клиентов, у которых блокируют счета, банки вводят «заградительные» комиссии на вывод денег – от 10 до 30%, обосновывая это высоким уровнем рисков. Однако такие действия экономического характера не прописаны ни одним законодательным актом, тем не менее, суды часто встают на сторону банков.

Поэтому Резник просит ФАС проверить, насколько законными являются такие блокировки, и нет ли здесь нарушения со стороны банков или регулятора.

Однако перспективы такой проверки сомнительны. Об этом специально для ВanksToday.net рассказывает руководитель антимонопольной практики RBS Анастасия Яремчук:

«Указанная проблема заключается не только в том, что банки взимают проценты за «подозрительные» операции или закрытие счетов в значительном размере, но и в том, что в некоторых случаях банки в принудительном порядке переводят такого клиента на иной тариф (в рамках которого клиент банка находится под особым контролем), одновременно списывая со счетов существенные суммы, доходящие до 10-30% от остатка на счету. При этом клиент узнает о такой операции лишь по факту списания подобного «вознаграждения» с собственного счета.

На первый взгляд, банки не могут иметь столь неограниченную власть в отношении счетов клиентов, но антимонопольное законодательство в этом случае довольно «коварно»: контролирующие органы должны особым образом устанавливать положение каждого конкретного банка на рынке, насколько действительно доминирующим было его положение к клиенту и рынку, был ли у клиента выбор, какие условия в договоре были прописаны изначально и пр., что обусловлено специфическими требованиями к рассмотрению дел в отношении финансовых организаций. Совокупность указанных обстоятельств может помешать антимонопольным органам защитить клиентов банков, столкнувшихся с такими ситуациями».

— руководитель антимонопольной практики RBS Анастасия Яремчук

Автор: Артем Васильев