Пандемия и малый бизнес: действительно ли все так плохо, как говорят? Эксперты рассказали, как пережить кризис

Бизнесу в России приходится очень сложно сейчас, но даже после снятия ограничений вряд ли станет намного проще. Опрошенные нами эксперты рассказали о том, как повлияет на предпринимательскую активность падение реальных доходов населения, а также почему государственную поддержку могут получить не только лишь все. И еще – что нужно сделать малому бизнесу уже сейчас, чтобы оказаться на коне после окончания пандемии.

Кто страдает сильнее других?

В массовом сознании малый бизнес, и иногда средний – первые в очереди среди пострадавших от коронавируса и карантинных мер. Правда, в реальности под этим понятием скрываются самые разные примеры предпринимательской деятельности, от парикмахерской на одно кресло до небольшой сети продуктовых магазинов. Вообще же государство считает пострадавшими всех, кто попал в одну из примерно 30 сфер деятельности и соответствует таким требованиям:

  • сотрудников – не больше 250 человек (это средние предприятия, для малых это 100 человек, а для микропредприятий – 15);
  • годовой доход – не больше 2 миллиардов рублей (для малых это 800 миллионов, а для микропредприятий – 120 миллионов);
  • если это ООО, то больше половины долей должно быть у физлиц, а у государства или регионов – не больше 25%.

Как правило, все конфликтные ситуации при невключении предприятия в число пострадавших возникают из-за того, что руководство предприятия изначально не очень внимательно относилось к выбору видов деятельности. Зачастую одной и той же фактической деятельности могут соответствовать несколько кодов ОКВЭД – а господдержка, например, будет распространяться только на один из них.

В экспертном сообществе делят малый и средний бизнес на две большие категории:

  • те, кто действительно пострадают от кризиса. Это, например, промышленные производства или поставщики продукции, которую не отнесли к предметам первой необходимости;
  • те, кто получат неплохой импульс для развития от всей этой ситуации – компании по доставке, интернет-магазины, онлайн-сервисы и все остальные, кто может оказывать услуги даже в условиях карантина.

По сути, в группу риска сейчас попадают до половины, а то и до 2/3 компаний – при этом до сих пор нет ясности с датами завершения режима ограничений в большинстве регионов.

Например, сервис zoon.ru провел опрос более 1500 предпринимателей из регионов во всех федеральных округах России. Судя по полученным данным, ситуация может быть критической:

  • 90% предпринимателей считают, что пандемия коронавируса повредит их бизнесу;
  • 80% компаний сообщили, что их доходы за прошлый месяц уже серьезно сократились;
  • 40% опрошенных компаний намерены восстановить деятельность через несколько месяцев после снятия ограничений.

По разным оценкам, почти во всех сферах деятельности бизнес потерял до 90% от докризисного оборота, а наемные работники примерно на 2-3 месяца остались или совсем без зарплаты, или получили существенно меньше, чем до введения ограничений. Ситуация усугубляется тем, что реальные доходы населения не росли уже несколько лет, и многие люди остались в кризис без накоплений.

До пандемии были проблемы, после – будут большие проблемы

На первый взгляд, 2020 год в России начинался неплохо: за прошлые годы скопился профицит федерального бюджета примерно на 3 триллиона рублей, рубль оставался ниже 70 рублей уже несколько лет, топливо тоже не дорожало больше года, инфляция рекордно низкая. В начале года казалось, что все проблемы позади – Владимир Путин еще годом ранее объявил о старте нацпроектов, а в начале текущего года внезапно обновил правительство.

С этим согласны не все. Дело в том, что структурные проблемы в экономике были и до этого, а для малого и среднего бизнеса ключевой проблемой оставалось снижение реальных доходов населения. Для бизнеса же доходы потребителей – это спрос, без которого выжить невозможно. Реальные доходы падали с самого 2014 года – каждый год люди могли себе позволить все меньше товаров и услуг.

«Переломить» ситуацию удалось очень необычным способом – правительство сменило руководителя Росстата, который ввел новую методику оценки. По ней реальные доходы россиян выросли в 2018 году на 0,1%, а в 2019 – на целый процент.

Поэтому «коронакризис» стал тем спусковым крючком, который запустил глобальное падение экономики. Началось все с нефти – в марте она попросту стала не нужна в таких количествах, потом упал рубль – и начались проблемы у тех, кто продавал что-то импортное. Правда, уже в конце марта им было не до доллара, так как непродовольственной рознице и сфере услуг попросту запретили работать.

Опрошенные нами эксперты рассказали о своем видении будущего (как ближайшего, так и в долгосрочной перспективе). Вот самое важное, что они говорят:

  • первые 6-9 месяцев потребительский спрос будет на невысоком уровне – соответственно, хорошей выручки можно не ждать, а низкорентабельный бизнес окажется под угрозой банкротства;
  • в долгосрочной перспективе все, конечно, наладится – но зависеть это будет только от создания вакцины или от формирования коллективного иммунитета от коронавируса. Оценки по времени – до полутора лет. Кстати, в России пообещали вывести вакцину в массовое использование уже летом, но это звучит страшно – ее около года только тестируют;
  • есть некоторая надежда на тех, чьи доходы не упали. Например, госслужащие почти не потеряли в доходах, и после снятия ограничений пойдут тратить накопленное за время самоизоляции. Но большей части населения, конечно, многое будет не по карману;
  • будет более четкое разделение на сегменты – большинство потребителей вынужденно уйдут в бюджетный сегмент, а небольшая часть – в премиум.

В большинстве своем бизнесу, конечно, придется выживать изо всех сил – особенно туризму, гостинично-ресторанному сегменту и сфере услуг.

Поможет ли поддержка от государства?

Помощь от государства появилась не сразу – в первую «нерабочую» неделю все говорили, в основном, о поддержке работников – но не самих предпринимателей. Потом, конечно, государство опомнилось, и предложило помощь предпринимателям.

На сегодняшний день направлений господдержки малого и среднего бизнеса есть несколько. Все они доступны лишь предприятиям из пострадавших отраслей и с учетом всех ограничений по численности персонала и выручке. Это такие виды поддержки, как:

  • освобождение от налогов (кроме НДС и НДФЛ, по которым предприятия лишь передают налоги в бюджет) и сборов на II квартал. Сначала говорили лишь об отсрочке и рассрочке, но потом ситуация стала хуже и налоги отменили вообще. Правда, ИП все равно придется платить фиксированные взносы за себя;
  • субсидии на выплату зарплат – по 12 130 рублей на работника на 2 месяца, оформляется через ФНС. Возвращать не нужно, но и долгов собирать нельзя – тем, у кого есть долги, субсидии не дадут. Главное – сохранить 90% персонала;
  • скидка в 12 130 рублей для ИП на выплату страховых взносов;
  • кредиты на зарплаты. Есть 2 программы: первая рассчитана на полгода беспроцентного периода, а вторая стартует с 1 июня, и платить по ней нужно будет 2% годовых. А если предприятие сохранит 90% численности персонала целый год, то кредит возвращать не придется вообще;
  • разного рода отсрочки и скидки при аренде государственного или муниципального имущества, возможность уйти на «арендные каникулы» или вообще досрочно разорвать договор аренды без штрафных санкций;
  • мораторий на инициирование дел по банкротству;
  • для самозанятых – возврат уплаченного за 2019 год налога и «налоговый капитал» в 12 130 рублей на текущий год.

Кажется, что вариантов поддержки много, но по факту есть несколько минусов. Первый – это, конечно же, жесткая привязка к конкретным кодам по ОКВЭД (кроме самозанятых), то есть, ИП или организация могут по формальным признакам не быть признаны пострадавшими и не получат ровным счетом ничего. А есть и предприятия из не пострадавших отраслей, которые тоже столкнулись с кризисом, и ИП, которые прекратили деятельность (и получают 1500 рублей пособия по безработице) и многие другие ситуации.

Второй момент – тот факт, что налоги и кредиты представляют собой далеко не самую крупную часть расходов. Так, больше всего малый и средний бизнес обычно тратит на зарплаты, аренду и оплату поставщикам. Если с зарплатами все более-менее решается (хоть и недостающее предприниматели должны искать где-то сами), то что делать с оплатой аренды и поставщиками – никто не знает.

Третий момент – отдавать кредиты все равно придется (сохранить 80-90% штата будет сложно), а с третьего квартала и платить налоги. Восстановится ли к тому времени потребительский спрос, пока неизвестно. Но уже ясно, что ограничительные меры постепенно снимаются – а значит, что новых программ поддержки бизнеса пока можно не ждать.

К чему готовиться предпринимателям?

Итак, в экономике уже отчетливо виден кризис, в обозримом будущем он не закончится, а помощь государства не сможет решить всех проблем малого бизнеса. Что же делать сейчас тем, кто еще не закрылся и надеется наверстать упущенное после снятия ограничений?

Эксперты дали нам сразу несколько важных советов с учетом основных направлений – расходов, клиентов, конкуренции и т.д. Вот основное, о чем они рассказали:

  • постоянные клиенты очень важны, поэтому при возобновлении работы их можно как-то об этом оповестить. При возможности – попробовать переманить клиентов от своих конкурентов, которые будут не такими быстрыми. Вообще сейчас многие компании закроются, поэтому передел рынка неизбежен;
  • сократить расходы. Кто-то советует «отрезать» все неважное, а все, что можно – перевести на аутсорсинг;
  • пересмотреть бизнес-процессы в сторону максимального роста производительности. В новой реальности нужны будут новые подходы, и думать о них нужно уже сейчас;
  • если есть возможности – смотреть в сторону инвестиций. Как ни странно, кризис – лучшее время для новых проектов: нет недостатка в специалистах, строительные работы и оборудование стоят дешевле, сфера услуг тоже склоняется в сторону покупателя.

Говоря проще, нужно как минимум понимать свое фактическое положение и попытаться составить финансовый план хотя бы на ближайшее будущее. Рынок и потребители после пандемии будут уже не теми, что раньше – и это нужно обязательно учитывать. Кроме того, строить финансовую модель лучше в разных сценариях – если спрос восстановится быстро или если спад окажется долгим.

Отдельно стоит упомянуть организацию работы. Многие считают, что пандемия и карантин перестроили рабочие процессы в пользу удаленной занятости – и теперь работодатели будут чаще склоняться в эту сторону. Но удаленная работа, как пишут многие, это очень сложно и не очень эффективно в большинстве ситуаций – и относиться к ней нужно настороженно.

Резюмируя, можно назвать пандемию большой перезагрузкой для малого и среднего бизнеса. Ее могут пережить только те компании, которые смогли адаптироваться под новые реалии и делали для этого все возможное, и после пандемии они окажутся сильнее и устойчивее, чем до нее.

Мнения экспертов издания по этой теме:

«После окончания карантина у части бизнеса может возникнуть "взрывной рост"»
Эксперт о том, что ожидает компании после окончания режима самоизоляции Читать далее
blank Роман Хорошев
blank Алексей Васильев
«Бизнес после пандемии: Уйдут один, придут другие»
Пандемия в обозримом будущем пойдет на спад. И бизнес будет из нее выходить. Читать далее
«Что делать компаниям, когда закончится изоляция?»
ТОП менеджер крупной торговой онлайн площадки делится с читателями своими рекомендациями по скорейшему возвращению компаний в нормальный режим работы после снятия/частичного снятия ограничений Читать далее
blank Александр Гольцов
blank Нарина Багдасарян
«Как организовать, проконтролировать и оценить работников на удалёнке?»
Карантин заставил перейти на удаленную работу даже тех работодателей, которые раньше яростно открещивались от такого формата. Однако теперь и им, и их подчиненным приходится осваиваться в новом для себя пространстве. Читать далее
«Компании, имеющие лизинговые договоры, попадают в капкан, из которого сложно выбраться»
Многие компании столкнутся с проблемами при возврате привлеченного ранее финансирования: платежами по кредитным и лизинговым договорам. Читать далее
blank Евгений Суров
blank Жанна Жигалова
«Предприниматели сосредоточены на убытках, возникших из-за этой инфекции. Помогут ли им субсидии от государства?»
Распространение коронавирусной инфекции (COVID-19) в мире последнее время наводит панику не только на умы обычных граждан, но и заставляет предпринимателей задуматься об оптимизации бизнес-процессов. Читать далее
«Российскому бизнесу нужно готовиться к работе в маске»
Даже после того, как как людям разрешат выходить из дома, а магазинам и сфере услуг работать — надо будет соблюдать жесткие санитарные требования. Читать далее
blank Андрей Романенко
blank Максим Гладких-Родионов
«Кризис начался у России не вследствие пандемии, а значительно раньше. Чего нам ждать?»
Эксперт рассказывает про основные проблемы малого бизнеса в России, а также объясняет основные причины их появления Читать далее
«Многие сотрудники работают с дач, но качество работы не страдает»
Наша компания с первых дней своего существования (то есть, более 15 лет) работает в «гибридном» режиме: для нас вполне нормальной стала ситуация, когда сотрудник просит разрешения не приходить в офис по той или иной причине и работать из дома. Читать далее
blank Виктор Майклсон
blank Дмитрий Калабин
«Что ждет малый и средний бизнес после пандемии?»
Эксперт о текущей ситуации в сфере малого и среднего бизнеса и о его перспективах после коронавируса Читать далее
«Проблема в том, что многие не могут воспользоваться льготами»
Эксперт о предоставленных льготах для малого и среднего бизнеса и о реальной пользе на практике Читать далее
blank Светлана Ковалевская
blank Иван Утенков
«Работать на удалёнке в России не умеют – это показали все»
Период всеобщих ограничений подходит к завершению и каждую неделю власти постепенно снимают принятые ранее меры. На текущий момент уже можно подводить определённые итоги того, как компании, а в особенности их сотрудники, смогли преодолеть сложности. Читать далее
«Самоизоляция заставила задуматься, как сотрудник расходует оплаченное работодателем время»
Производительность труда сотрудников - фактор, который оказался в фокусе подавляющего большинства работодателей на протяжении периода самоизоляции. В этих условиях компании сделали для себя как минимум два вывода. Читать далее
blank Никита Рогозин
blank Анна Максимова
«Как только мы выйдем из карантина, налоговые органы будут работать «еще более качественно»»
Эксперт о перспективах бизнеса после пандемии коронавируса. Станет ли бизнесу лучше? Читать далее
«Клиенты уйдут в бюджетный сегмент, немногие выберут - премиум. Средний класс исчезнет.»
Этот год принёс не мало потрясений для бизнеса. Что уже пережито и что предстоит пережить бизнесу в ближайшее время? Читать далее
blank Антон Кулинкович
blank Денис Грипас
«Успешно лавировали среди требований власти, потому не закрылись»
Бизнесмен о сложностях работы бизнеса во время пандемии и после неё Читать далее
«Деньги есть, денег нет и денег совсем нет. Обзор 3 стратегий преодоления кризиса»
Рекомендации нашего эксперта по тому, как в условиях снижения покупательской способности заставить свой бизнес держаться на плаву Читать далее
blank Ксения Захарова
blank Анна Кириллова
«После пандемии часть компаний закроется, однако для остальных это шанс получить новых клиентов»
Как компании выздороветь от коронавируса: рекомендации эксперта Читать далее
«Когда кризисная волна отступит, бизнесмены постараются вернуть прежние мощности и отбить убытки»
Как это повлияет на цены для конечных потребителей? Читать далее
blank Александр Воронков
blank Виктория Золотова
«Через несколько лет удалённой работы я очень мечтаю о едином офисе. Эксперт об удалёнке без прикрас»
Какие выводы можно сделать после того, как 6 лет руководил удалённой командой из своего дома Читать далее