Бизнес на вторсырье от сноса зданий: сколько нужно вложить и сколько можно заработать

В сфере переработки вторичного сырья работает много компаний, и некоторые из них занимаются переработкой специфических отходов – например, от снесенных зданий. Дмитрий Молофеев, генеральный директор и основатель компании по сносу зданий Инфра24 рассказал нашим читателям, чем сейчас живет этот сегмент. Дмитрий работает на рынке стройматериалов с 2009 года, а на рынке сноса и демонтажа в Москве – с 2017 года. Компания довольно тесно работает с сегментом вторсырья в части переработки отходов строительства, сноса и грунтов (ОССиГ), поэтому ее руководителю есть о чем рассказать

Специфический сегмент бизнеса

Сегмент переработки отходов от сноса зданий сформировался в РФ относительно недавно, примерно в 2000-х. Вторичные строительные материалы – довольно дикий сегмент рынка, на нем почти отсутствуют качественные характеристики, т.к. в основном вторичные материалы используются для временных дорог или в частном секторе, соответственно со стороны проверяющих инстанций внимание к данному виду материала – минимально.

Когда потребители поняли, что есть возможность сэкономить на покупке гранитного или известнякового щебня и заменить его на похожий по прочностным характеристикам материал, который дешевле в 2-3 раза этот рынок начал расти и формироваться, а началось это в конце 90-х годов, когда начали сносить обветшавшие постройки и искать «рынок» для снижения затрат на утилизацию отходов сноса.

Что из себя представляет продукт?

Итак, предмет обсуждения – это так называемый «Вторичный щебень» и его коллега «Бой кирпича». Это два основных продукта на рынке переработки отходов строительства и сноса. Источником этих материалов являются объекты сноса зданий, на которых бетон и кирпич являются отходами и получают статус «вторичного строительного материала» только после правильной технологии демонтажа зданий и соответствующей сортировки экскаватором на объекте.

После проведения специализированной организацией работ по сносу объекта образуется гора отходов, которые необходимо вывезти с объекта и утилизировать, а эффективность работы команды на объекте как раз зависит от способности превратить эти отходы в материал, который можно продать или хотя бы вывезти с объекта с минимальными затратами.

Итоговым вторичным материалом, т.е. переработанными отходами является фракционный материал, т.е. гора однородных камешков с размерами от 5 мм до 70 мм диметром, это называется фракция 5 х 70. Таких фракций может быть много, это зависит от того каким оборудованием производили дробление.

Второй вариант получения вторичных строительных материалов – перевозка несортированных отходов на специальные площадки, на которых расположены дробильно-сортировочные комплексы. Эти площадки расположены в основном за чертой города, но иногда могут располагаться в промзонах, т.к. от них происходит сильное запыление окружающей территории. После того, как самосвал привез отходы строительства и сноса на такую площадку, их сортируют на бетон и кирпич и передрабливают либо дробильно-сортировочным комплексом (дробилкой), либо экскаватором для приведения к товарному виду (фракции). Также в ходе приведения в товарный вид вторичный материал избавляют от мусора, металла и других нежелательных для покупателей включений.

Структура рынка

Рынок вторичных материалов – абсолютно дикий, часто на нем работают за наличные и без каких любо документов, и вот почему: источник материала – подрядчик или застройщик, который хочет сэкономить на вывозе и утилизации строительного мусора. По документам нужно вывезти 15 000 тонн по 850 рублей за тонну, а по факту вывозится 5000 тонн по 350 рублей, остальное уезжает на переработку или продается и происходит это без документов.

Так происходит потому, что в соответствии с утвержденным законодательством для вывоза и утилизации необходимо заключить договор с полигоном и перевезти на него мусор. При обращении на полигон мы получим отказ, т.к. лимиты выбраны местными компаниями по утилизации бытового мусора и различными унитарными предприятиями на год вперед. Более того цена перевозки и утилизации при такой схеме будет в 2 раза выше, чем рыночная и застройщика мало волнует экологический вопрос.

Далее рынок создал условия для появления автономных перерабатывающих площадок, осуществляющих прием и переработку строительных отходов, но для получения необходимой лицензии не все участники рынка имеют желание, поэтому любыми способами они стараются избегать оформления сделок и стараются работать «за нал».

Что нужно для бизнеса

Итак, переработка строительных отходов во вторичные материалы – это:

  1. Арендованная площадка максимально близко к городу либо в промзоне;
  2. Дробильно-сортировочный комплекс, расположенный на этой площадке;
  3. Подключенное электричество (вода и водоотведение часто привозные);
  4. Вспомогательная техника: фронтальный погрузчик, экскаватор, весы для замеров;
  5. Сотрудники описанной промплощадки (с основном граждане СНГ);
  6. Поставщики, которые привозят «сырой» материал для переработки;
  7. Дилеры, которые покупают материал для перепродажи (поставщики стройматериалов);
  8. Конечные потребители – частники, подрядные организации, муниципальное управление (в счет соседства).

Цифры. Теперь можем перейти к цифрам и обоснованию финансовой модели этого бизнеса. Перечисляю цены по порядку:

  1. Аренда площадки – 300 000 рублей / месяц за 1 Га
  2. Фонд оплаты труда – 350 000 рублей / месяц
  3. Дробилка – от 8 000 000 рублей (б/у 5-7 лет для крупных объемов)
  4. Погрузчик – 2 500 000 рублей
  5. Экскаватор – 4 000 000 рублей
  6. Весы – 800 000 рублей
  7. Расходные материалы, топливо, электричество, расходники, ремонт – 650 000 рублей/месяц
  8. Покупка материала: либо бесплатно, либо берем по 500 рублей за разгрузку 20 м3
  9. Продажа материала: 800 р/м3 за вторичный щебень (дробленый бетон) и 200 р/м3 за кирпичный бой, при том, что эти материалы являются заменителями первичных материалов, таких, как гранитный или известняковый щебень по цене 2650 р/м3 и 1850 р/м3 соответственно.

Итого расклад будет таким:

  • капитальные затраты – 15 300 000 рублей + организационные издержки 10% от суммы, если использовать заемный капитал, то получится первый платеж 4 590 000 рублей + ежемесячные платежи по 386 750 рублей в течение 36 месяцев;
  • ежемесячные затраты – 1 300 000 рублей, либо 1 686 750 рублей при использовании заемного капитала
  • ежемесячные доходы – 4 050 000 рублей при продаже 4 500 м3 материала (50% бетона по 700 рублей за кубометр, и 50% кирпича по 200 рублей за кубометр)

Итого ожидаемая прибыль составит 2 363 250 рублей.

Конечно, поскольку бизнес серый, из финансового результата нужно вычесть риски всех ситуаций, которые будут происходить на площадке.

Сейчас этот бизнес в основном представлен раздробленными хозяйствующими субъектами, например отделившаяся от большого холдинга дробилка с вышедшим из состава участников руководителем либо самостоятельно организованный бизнес по дроблению и переработке строительных отходов.

У этого бизнеса есть потенциал, потому что он в состоянии 90-х и его можно развивать – тем более, что спрос на дешевые заменители точно не будет падать на нашем национальном рынке.