Какие ограничения наложены на российские банки и что простым клиентам с этим делать?

Сегодня под западными санкциями находится 22 российских банка, 12 из них попали в так называемый SDN-лист США, подразумевающий наиболее жесткие блокирующие ограничения. Среди них есть и государственные, и частные банки – Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, Промсвязьбанк, ФК Открытие и другие.

Все они в один голос заявляют, что работают практически в обычном режиме и для клиентов из России никаких проблем на сегодня нет и не будет. Но, конечно, это в некоторой степени лукавство – ограничения уже есть и касаются они различных аспектов обслуживания.

Существующие ограничения

  • Карты санкционных банков, включая Visa и Mastercard, работают на территории России, но их нельзя использовать в Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay, для покупок в иностранных онлайн-магазинах и для расчетов за рубежом. У некоторых наших соотечественников, находящихся за пределами России, возникли серьезные финансовые проблемы из-за того, что их карты в одно мгновение стали просто кусочком пластика – доступ к находящимся на них средствам оказался заблокированным.
  • Переводы внутри банков и по России в рублях доступны в полном объеме, но вот с валютными переводами могут возникать проблемы. Например, на сайте Сбербанка указано, что в связи с санкциями валютные переводы в некоторые банки могут быть недоступны. Сложная ситуация и с переводами в иностранные банки. Поскольку система SWIFT-переводов в подсанкционных банках не функционирует, перевести деньги за рубеж можно только со счетов тех банков, которые не попали под ограничения.
  • Вклады. Открытие вкладов и накопительных счетов доступны в полном объеме и в любой валюте, банки гарантируют исполнение всех обязательств. Мало того, во многих из них практически сразу после введения санкций были существенно повышены проценты по вкладам. В том же Сбере в какой-то момент они достигали 20% в зависимости от размера неснижаемого остатки на счете.
  • Валютные операции. Изначально ЦБ ввел жесткий запрет на покупку частными лицами валюты до 9 сентября текущего года, однако 18 апреля запрет был снят. Кроме того, на сегодня смягчены ограничения на снятие валюты со счетов и депозитов – теперь разрешается снимать и доллары, и евро, но вот общий лимит снятия составляет только $10 000 или эквивалент этой суммы в евро. Сверх лимита деньги можно получить только в рублях.
  • Кредитование. Некоторые подсанкционные банки, такие как Открытие, Промсвязьбанк и Сбербанк продолжают выдавать кредиты в полном объеме, при этом ставки по ним, как и ранее, зависят от размера ключевой ставки ЦБ. Совкомбанк на какое-то время приостанавливал ипотечное кредитование, но на сегодня на сайте банка предлагается несколько вариантов ипотеки с различными условиями

Что делать?

В такой ситуации у рядового банковского клиента закономерно возникает вопрос – какой банк лучше выбрать, чтобы свести к нулю собственные риски? Стоит ли довериться государственным банкам или лучше обратиться к частным? Как показывает практика, попасть под санкции может как государственный, так и частный банк – этому уже есть несколько примеров. Но у системнозначимых банков таких шансов, конечно, больше и риски того, что следующий пакет санкций затронет и те из них, кто на данный момент санкций не имеет, существенно выше.

Что касается иностранных банков, зарегистрированных на территории РФ, здесь ситуация также неоднозначная. Некоторые из них намерены прекратить работу в РФ, другие – продать активы российским партнерам. Так о своем уходе, например, уже заявили ЮниКредит Банк и СитиБанк, последний продолжает обслуживать своих клиентов, но не привлекает новых. Еще один банк с иностранным капиталом — Росбанк был буквально недавно продан владельцами Societe Generale холдингу «Интеррос», принадлежащему Владимиру Потанину.

Лично я однозначно рекомендую делать выбор не в пользу крупных подсанкционных банков. Безопаснее и удобнее с точки зрения доступа к банковским услугам будет разместить свои средства в небольшом, но свободном от санкций банке. При этом если депозит достаточно крупный, то его можно разделить между несколькими такими банками приблизительно из расчета 1,4 млн рублей в каждом.